【第430期】【新聞稿】非核家園 世代正義~2013年「309南台灣廢核大遊行」活動報導

張貼者:2013年3月10日 下午11:21admin KTA   [ 已更新 2013年3月11日 上午12:04 ]
【KTU & KTA電子報-第430期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年3月11日
 
非核家園 世代正義

~2013年「309南台灣廢核大遊行」活動報導


☉黃文欣(高雄市教師職業工會閱讀教育小組召集人)

      
       高雄七萬人的廢核大遊行,你能想像畫面嗎?3月9日〈六〉下午,南台灣的廢核大遊行,超過七萬人喔!凹子底公園完全被人海擠爆了!

       遊行路線從博愛路出發,經裕誠路、富民路、新莊仔路、最後回集合點結束。活動內容有:反核義演音樂會、介紹「幸福核逃」金磚麵包、廢核大遊行、模擬核災現場,集體路倒、牽手迎向未來等。這次反核遊行,全國合計有超過22萬人,人山人海,將所有遊行路線,擠得水洩不通,各種廢核旗幟、裝扮、口號、行動,形成一種空前強大的反核力量! 

         高雄市教師職業工會在理事長陳建志的率領下,會務幹部及理監事、會員及眷屬共百餘人,也浩浩蕩蕩的參加了此次的遊行。理事長陳建志認為,教師本該以身作則、積極參與公共議題,「廢核」是台灣重要的公民運動,而參加遊行就是最好的行動證明。況且,政府對核電的安全、核廢料的處置、預算的追加等,都沒有給民眾明確肯定的答案;我們對於自己的未來,絕對有選擇的權利,而行動就在這一次! 

      

        此次的遊行,參加團體超過上百個,而「高雄市教師職業工會」的大片旗海,更引來許多記者與學生團體爭相訪問。本會政策中心主任任懷鳴表示,「非核家園」理想的提出已經二十餘年,這次來到了民意最高點,我們沒有理由鬆懈;因為這是一場「生存抉擇」的戰役,為了自己,更為了下一個世代! 

      

【遊行後記】 

       教師工會最近做了新的關東旗,在這次的遊行旗海中非常顯眼。更讓我覺得榮耀的是,一個地方性的教師組織,能有百餘人主動站出來參與社會運動,這已代表了會員對組織發展走向的高度認同及信任。身為會務幹部,真有許多說不出的感動及感謝!

       我們在遊行前一天,已積極印製大會要唱的2首歌詞、遊行路線規畫、集合時間、地點,還召開工作籌備會,當天下午12:30就已開始就位準備;遊行SOP,顯然對教師職業工會已是熟能生巧了!

       謝謝所有撥冗前來的朋友,關心但無法抽身的朋友:遊行並不是結束,而是下一場戰役的開始;我們會繼續戰鬥,直到「非核家園」實現的那一天。