【第424期】【閱讀教育推動小組】閱讀分享第三十五期

張貼者:2013年3月4日 下午7:07admin KTA   [ 已更新 2013年3月4日 下午7:58 ]
【KTU & KTA電子報-第424期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年3月5日

【閱讀教育推動小組】閱讀分享第三十五期

黑與白的人權世界─我讀《梅岡城的故事》

教學研發中心 黃文欣老師

『這本書讓我在十九歲人生起步時,了解人一定要做自己認為對的事,因為當生命走到終點時,人面對的是自己。』──洪蘭


        「梅岡城的故事」,是一部年代久遠的暢銷小說,描述美國在1930時期,南方小鎮對種族的歧視與偏見,以及一位白人律師,如何在白人歧視黑人的氛圍下,仍能堅定自己心中的良知,勇於為一個無罪的黑人辯護的故事。

        人最可貴的尊嚴,不是天生的膚色,不是擁有的財產,而是能得到,別人的尊重與友善。

        一個白人父親,父代母職,養育一對兄妹,父親的工作是律師,而且他是位受人尊敬的律師。種族歧視下人權的薄弱與人性的光輝,是本書的主軸,故事內容也敘述芬鵸兄妹倆的情感互動與父親的教養態度。父親總是溫和堅定的教孩子:人生而平等,白種人並沒有特別比黑人高貴,我們更不能因為別人外在的行為,不加以了解真相就人云亦云。

        生命的最大意義,在於堅持聽自己心底的聲音,堅持維護每個人對生命的尊嚴。孩子,你需要有勇氣與智慧,選擇公平與正義,做為你人生的價值標準!只有高尚的情操,人與人的關愛,才能為大家帶來真正的幸福。 這是父親,在書中對孩子的殷殷期盼,也是他最送給孩子最好的禮物。

        人與人的歧視,自古到今,無所不在。它跨越國際,超越時空,膚色、性別、職業、身份、…..,歧視造成了階級之分、造成了傲慢與偏見,更考驗著人性的弱點。黑人是無罪的,但因為身為黑人,又對上白種女人,一切的現場與證詞,都是空談。女孩心裡明白:他並沒有強姦她,女孩的父親也明白:自己所說的話,是謊言。就如同黑人心裡也明白:法院的裁決,陪審團的證詞,證人的指證歷歷,街頭的閒言閒語,沒有一樣是有利於他的。只有,這位白人律師,敢做也願意做被別人唾棄的事─為人權辯護、為有色人種辯護,更為身為律師的身份而張顯正義。

        黑人在法庭中,說了一句令我印象深刻的話:「我害怕法官要我承認,我沒做過的事!」沒有人會真心想聽黑人說什麼的。後來他並沒有脫罪成功,而是死在越獄的槍殺中。如果孩子讀了這個故事,他們就可以明白:人的尊嚴是不可以被踐踏的,羞辱一個清白的人,不論他是什麼人種,都是罪大惡極的!

        我相信這個社會上像亞惕.芬鵸〈白人律師〉這樣正直的人,還是很多,只是這些人沒有發聲、沒有行動,使得歧視與不公義仍然存在。如果不是黑人強暴女孩,而是白種人犯案,則法庭的戲碼必定重來。故事的感人之處,就在於「我做我律師該做的事,這和膚色、種族、社會觀感」完全無關,在當時,這是多麼不容易的選擇,多麼不容易的實踐啊!

        閱讀,讓我站在更多元的角度來看待人性的各種面貌,這是一種很有趣也很精彩的旅行,豐富了我的視野,也讓我更清楚,人生值得追求、值得堅持的是什麼?當我有過這美好的經驗,就可以告訴孩子:當你對未來茫然的時候,當你對自己絕望的時候,仍然不要失去對美好未來的追求可能。

        一本書,可以迎進一道溫暖的陽光,可以讓腦袋去「壯遊」一番,閱讀,就是這麼美好!


【相關活動訊息】


寶藏在哪?原來在南臺灣藝饗精彩免費課程裡,快來尋寶吧!

        現代人人手一隻智慧行手機,但你知道如何用簡單相機畫數拍出令人讚嘆的好照片嗎?高人氣插畫作品小蘑菇又是如何誕生呢?想更瞭解紐約百老匯的表演嗎?來一趟國立臺南生活美學館在高雄所舉辦的【2013南臺灣藝饗- 藝同去尋寶】活動,將會有發掘潛在能量的不同體驗!

        一系列的講座/研習營將安排於大高雄特色藝文空間,如 我在349空間、小樹的家、36味咖啡、蘋果劇團排練教室,甚至規劃完整文化地圖,要帶領民眾來一場輕鬆自在的美學文化深度之旅。為了此藝文饗宴,邀請了台北愛樂青年兒童合唱團指揮、紐約百老匯音樂劇演員、現任樹德科技大學表演藝術系助理教授-于善敏老師來親自教導,于老師對於戲劇與音樂有特別的深造,希望透過百老匯的經驗與學員在輕鬆玩遊戲當中學習如何表演。不僅如此,活動特別邀請人氣插畫小蘑菇作者-顏薏芬老師來分享小蘑菇是怎麼從無到有的心路歷程,且又是如何克服重重難關及障礙的故事。

        南臺灣藝饗尋寶活動分為藝文寶藏和生活寶藏,藝文寶藏有【表演藝術列】、【手工創藝系列】、生活寶藏有【文化景點系列】、【生活美學系列】…等精彩豐富活動,邀請民眾一同來尋寶、紀錄美好的事物!精彩有趣的免費課程等著你我來發掘。

洽詢電話07-322-5366,或上蘋果劇團官網:點選

http://goo.gl/YYRKU 下載「南臺灣藝饗之藝同來尋寶」課程報名表! 

(此活動經過高雄市教育局審核通過,可核發教師研習時數)