【第411期】他們是你的父母兄弟姐妹!請大家一起參加「3/2捍衛勞保權益大遊行」

張貼者:2013年2月20日 下午10:27admin KTA
【KTU & KTA電子報-第411期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年2月21日

他們是你的父母兄弟姐妹!

~請大家一起參加「3/2捍衛勞保權益大遊行」


你是不是也和我們一樣,有親人是保勞保的受雇者?
你是不是也很關心,自己親人的退休生活能否過得有品質?
你是不是也很擔心,政府不公不義的制度,會砍斷小老百姓辛苦掙來的血汗錢? 
對於年金改革的訴求,要避免階級矛盾,並督促政府向財團增稅,而不是讓社會各階層向下競逐,造成比爛,… 
這種不公義的年金制度改革,只會讓未來的生活更糟! 



各位會員老師:大家好! 

        年金改革的折衝、甚至衝突,無論勞軍公教,相信仍將是未來幾個月的重大新聞!而勞保改革方案,不管是官版或民進黨的版本(見
官版改革方案民進黨版改革方案),正是令人氣憤的源頭: 


 勞保費率狂飆 

二黨的方案皆大幅提高費率,由將現行的8%一路調高至19.5%或16.5%,美其名「自助互助」;卻不關心一下,勞工未來的薪資付擔得起嗎?事實上,為了「降低勞動成本,提昇(國家、企業)競爭力」,台灣勞工薪資水準正持續惡化中(見《富比士》雜誌:〈台灣勞工,世界級廉價〉); 政府(政黨)不先設法改善勞工生活,只知一味要勞工多出保費,根本是置勞工死活於不顧! 

 撥補責任不明 

「安老年金」作為社會安全網的重要政策,政府本就應負最後財務責任;而「勞工退休金」作為資方薪給的延伸,政府也應以「資本利得稅」作為政府提撥的主要財源,以保障勞工安老的基本權益。但此次改革方案中,除第一年政府勉強撥補200億,往後卻要依照經濟狀況調整撥補額度(意思是:經濟狀況差,也可能不撥補),這種「把勞工安老權益綁在企業是否獲利」的邏輯,根本就是標準的「資本家權益至上」思維。受雇者?一邊涼快去!


        社運工作者顧玉玲在〈年金改革要面對階級矛盾〉一文中提到:「退休金準備不足,是一個階級對立、分配不均的問題,但卻被兩黨有意操作成為世代對立的問題,若撥補不足,就是未來世代的龐大負擔。」(詳見原文)簡單的說,勞軍公教被這一波改革分化,甚至互鬥相殘;但真正該負起責任的財團企業卻躲在後頭要挾政府,魚肉受雇者。這是我們不能接受的!有良知的人也都不應該接受!

        廣大受薪階級(其中980萬是勞工),其實就是你我的另一半、父母兄弟姐妹、親戚朋友鄰居、以及我們的下一代。難道我們忍心,他們的處境繼續惡化? 

        不要責怪那些躺在鐵軌上抗議政府不義的阿公阿嬤;如果今天我們不出聲,勞工的處境,就是將來教師的樣板! 

        3月2日,由高雄市各總工會結合之「高雄市捍衛勞保權益大聯盟」,將舉辦一場「顧老本,戰到底」捍衛勞保權益大遊行;邀請大家一同站出來,為了您的家人、親戚朋友、以及我們的下一代!


高雄市教師會&高雄市教師工會

■ 高雄市捍衛勞保權益大聯盟新聞稿:〈高雄市捍衛勞保權益大聯盟正式成立〉。
■ 退輔相關資訊,參見本會「退輔制度變革」專頁。 



「顧老本,戰到底」捍衛勞保權益大遊行


● 集合時間:3月2日(六)下午1點 

● 集合地點:中央公園(高雄市捷運紅線中央公園站) 

● 遊行路線:中央公園→中山路→五福路→中華路→中正路→成功路→行政院南部聯合服務中心 

● 主辦單位:高雄市捍衛勞保權益大聯盟

● 線上報名:點我(*請提供連絡電話,以便行前通知。)