【第403期】《102年1月 電子報摘要1》

張貼者:2013年2月3日 下午10:33admin KTA
【KTU & KTA電子報-第403期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年2月4日
【法規資訊】國教署人事室2013-1-29公布~一百零一年公立學校教師年終工作獎金發給補充規定


《102年1月 電子報摘要1》

各位老師 您好

當資訊氾濫的時代來臨,現代人需要的不再是「很多訊息」,而是「重要訊息」。 

這2封「電子報摘要版本」,絕對是本會102.1的「重要訊息」。 

當教師組織的高度到哪裡,才能帶領會員的高度到哪裡,這是我們確信不疑的理念

感謝大家長期對本會電子報的肯定,若有任何意見要提供給我們,也請不吝指教,謝謝您!


【如果你不是全教總的會員………】

1. 在《電子報376期》中,所列加班費鐘點費免稅之項目,是全教總從100年開始就相當努力爭取來的。但是,不分是否為全教總之會員,人人都可得之。 
2. 在《電子報375期》中,全教總為私校教師的年金制度向政府請命,表達私校教師的退休制度受到政府的一再拖延。這也是一樁無關乎你是不是會員的權利。 
3.  在《電子報383期》中,本會積極推動連署、積極與家長團體溝通交流,就教育局為求節省教育經費,惡意將「教師授課時數」與「學生受教權益」間所做的不當連結,進行意見交換與澄清,這一切保障弱勢特教學生的學習權益及為特教老師所做之努力,也和你是不是會員沒有關係。 

【如果你不是全教總的會員………,是不是也都享有了以上的權利?沒錯!】 

當我們靜下心來思考一下,尋這樣的脈絡思維及教育態勢走下去,教師組織到底還能存活多久?

加入教師職業工會就是加入全教總,為了維護學生更好的教育環境,也為了保障教師的勞動人權,我們一直很努力的在做事。

老師們,請不要搭便車!因為這對教師工會來說,真的是一種很大的能量耗損。

期盼,有更多老師與我們一起同行!


1.【101年 12月 電子報摘要1】第373期 102.1.2

Œ101.12本會發了共計32封電子報,為讓會員能再次精要瀏覽,故重點整裡成2次的摘要版刊出。

有些老師反應,有時會收不到本會的電子報,若是如此,則您在閱讀此封時,可以從連結處再點進去細看,就可看到完整的訊息了。


2.【101年 12月 電子報摘要2】第374期 102.1.3

101.12 在爭取特教老師的權益上,我們投注了相當多的能量。不論是鐘點費、授課時數等,無不傾全力為老師爭取。除此之外,還有給老師的推薦書單、超額比序等問題,皆可帶您再重點回顧一次。


3.【全教總痛批:政府沒有誠信,虧待私校教師】第375期 102.1.3

Œ「不要讓做私校教師成為年金孤兒!」全教會替私校教師向政府請命!

「同樣工作四十年、領廿年年金,勞工可領六百多萬元,私校老師只有四百多萬元。」「讓我們和勞工享有一樣的待遇!」私校教師如此被虧待,我們豈能坐視不管嗎?期盼大家一起發聲吧!


4.【全教總成功爭取到─ 增列加班費性質鐘點費免稅】第376期 102.1.3

Œ加班費性質之鐘點費列入免稅項目之事,本會透過費鴻泰立委之協助,爭取教育部及財政部之認同,之前已獲財政部認可同意學期中每月最高70小時免稅,教育部並已轉文週知支領加班費性質鐘點費的免稅時數及項目。

寒暑假免稅額度財政部之同意函釋出,代表全教總在爭取加班費性質鐘點費免稅這件事上總算有一完整明確的結果。


5.【改善空污,永不放棄】第377期 102.1.3

Œ空汙總量管制書面連署截至去年年底將近破萬!

歡迎轉寄給連署給您的親朋好友,關心這塊土地的每一個人!


6.【轉發五福國中教師會聲明稿】第378期 102.1.7

Œ一個號稱是上萬名會員組織所發的電子媒體,有不可忽視的影響力,實在是應該有更高的自律、素養及道德,且讓我們深自警惕、戒之慎之!

聲明稿之內容為何?請點選本會刊物。


7. 【請教育局盡快行「加班費性質鐘點費免稅」之文到各校】第379期 102.1.8

財政部於101年12月27日又再增列五項加班費性質之免稅項目,王進焱副局長承諾盡速促成教育局行文至各校,以便各校於期末開立扣繳憑單。


8.【閱讀分享第32期:培養公民意識,邁向共善的正義社會─我讀《正義,一場思辨之旅》第380期 102.1.8

2009年,哈佛大學決定把桑德爾教授的「正義」一堂課向全球公開,且上課實況在剪輯後於美國公共電視播出,甚至在Youtube網站上也能輕易地搜尋得到此課程實況,而這種大學課堂的實況播出,也是美國電視史上的第一次。


9.【督促教育局盡速函文】第381期 102.1.8

本會不斷追蹤教育局,趕快將「加班費性質鐘點費免稅」之文,行文至各。副局長表示今日先行公告,轉知財政部函文,以供各校憑辦,等收到教育部公文後將立即函文各校。


10.【免徵所得稅一覽表】第382期 102.1.9

時逢期末各校正值開立教師所得稅扣繳憑單之際,本會接獲多起會員詢問,希望清楚了解個人在校服務相關所得中,那些項目得免徵所得稅,故本會整理「公私立國民中小學及幼稚園教職員工支領各項給付徵免所得稅一覽表」,以及併入「中小學及幼稚園教師加班費性質鐘點費一覽表(含增列)」,供會員做參照。


11.【國中小特教班老師之授課節數】第383期 102.1.10

在這一場與教育部扭曲公文、教育局欲借刀(教育部「惡意栽贓全教總、竄改會議記錄的毒藥公文」)殺人(特教師生權益)的抗衡中;本會為捍衛教師尊嚴、爭取弱勢特教師生權益,有一段極艱辛之歷程。結論:102學年度授課節數,將組專案小組再議。