【第402期】全教總重申 高中職教師不應適用90制

張貼者:2013年1月31日 上午1:25admin KTA
【KTU & KTA電子報-第402期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年1月31日

【1/30全教總新聞稿】

全教總重申 高中職教師不應適用90制

       府院今天公布年金改革方向,其中軍公教退休年齡將由85制(年資與年齡合計為85才可領全額月退俸)逐年朝90制規劃,但警察、消防、醫護、國中小教師、幼兒教育老師等排除。

       高中職教師之培育條件及過程與國中並無二致,且完全中學中甚至同一校有教師兼授高中部與國中部之課程,對於管教對象,高級中等學校和國中三年均有身心未成熟、不負完全法律責任之學生,敘薪方式也同樣適用以學歷敘薪,請假規則等也向來納為一體,如在月退休金領取條件上有所差異,將增加人事管理之歧異與紛擾,亦影響當前實施十二年國教之動力。

       全國教師工會總聯合會再次表達:高中職、國中小、幼兒園教師應適用同一套退休制度的立場,全教總指出,高中以下教師屬同一教育體系,此次年金改革不宜將高中職與國中小脫鉤處理,以免造成教育體系內一國兩制現象。