【第400期】扯後腿的教師組織,浮誇的福利聯盟!

張貼者:2013年1月28日 上午2:06admin KTA
【KTU & KTA電子報-第400期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年1月28日

扯後腿的教師組織,浮誇的福利聯盟!

        近來,面對「課稅配套政策跳票」、「年金制度改革」、「教師評鑑入法」等等政策危機,本會深知:唯有匯集全國教師的力量,紮實的做好政策遊說及社會對話,才能有效導正排山倒海的民粹聲浪。本會深知:唯有廣大的會員作為全教總的後盾,每個教師個人的權益和主張,才能由中央匯集、展現力量!因此,本會義無反顧,依實際會員人數上繳會費來支持全教總。

        反觀高雄市教育產業工會,在需要全國教師團結一致的此刻,卻遲遲不繳全教總會費(該工會目前已遭全教總「出會」處分)!為什麼?說穿了,這一切就是為了與本會削價競爭!不是嗎?事實上,當產業工會以某立委助理的身份設「中央政策聯絡人」的時候,我們就該知道:產業工會是鐵了心、打算「自立山頭」了!我們只是好奇:只設一個「中央政策聯絡人」的組織,如何應付得了政策變化的驚濤駭浪?或者,這只不過是做做樣子,其實就是打算「搭全教總爭取成果的便車」?!

        事實上,產業工會早就公開「和全教總打對台」、「砲打全教總」了;記得去年全教總號召全國教師響應【團結928,一起為教育加油】活動時,產業工會不但不響應,甚至嘲諷「家裡有不好的事情才穿黑衣」(連結);當團結928活動結束,產業工會不告訴會員全教總過去如何因應教師法惡修,反而在一旁煽風點火,說什麼:「928剛穿黑衣,不到幾天就被整肅反將一軍」、「全教總在幹什麼?教師很多議題,全教總一碰,好像就會死?」(連結)當需要全國教師凝聚力量時,產業工會卻公開扯後腿!

        更好笑的是,產業工會一方面道貌岸然的高喊:「提供會員特約廠商或團購業務只是一小部分額外的服務。教師工會不是合作社,不能只靠福利拉會員!」(連結)但當知道全教總已建立「各縣市會員福利共享」的制度(全國教師福利網),產業工會也不甘示弱,趕緊另組一個所謂「中華民國全國教師福利聯盟」;還迫不急待的以電子報告知會員,此「福利聯盟」是由A、B、C、D等縣市工會聯合組成,以塑造其「全國福利」的假象!(連結

        1月26日,本會為了維護全教總的立場,於全教總的會員代表大會時提案,請全教總所屬之少數會員工會退出該「福利聯盟」,以杜絕組織的投機風氣;未料:當場,台北市教師會及新竹市教師職業工會之代表分別嚴正聲明:「根本沒有加入中華民國全國教師福利聯盟!」

        1月26日當天,針對本會提案,許多縣市之理事長也紛紛發言支持,大會最後做成決議如下:

一、籲請會員工會在團結一致的目標下,促進會員教師的各項福利。

二、責成本會常務理事會積極協調處理。

三、籲請本會已加入「中華民國全國教師福利聯盟」之會員聲明退出,以支持本會及所有會員之經營發展。


        全教總也將依據決議事項,動員理監事及會務幹部,預定下學期發出文宣,號召尚末入會之教師加入全教總,大家團結一致為全國教師爭取權益。

        分享全國龐大的會員福利,本來是會員加入全教總的附加價值,原不需要特別誇躍(也不需要以不實資訊來誤導會員!);但我們卻不得不鄭重向大家報告:個不顧整體教師利益、一再扯組織後腿的團體,就算它的福利再怎麼「全國」,也掩飾不了其「分裂組織」的本質!