【第398期】【新聞稿】2013教育科技創新應用高雄啟動「數位學校資訊教育論壇」於南台灣盛大揭幕

張貼者:2013年1月24日 上午2:47admin KTA   [ 已更新 2013年1月24日 上午2:48 ]
【KTU & KTA電子報-第398期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年1月24日

2013教育科技創新應用高雄啟動

「數位學校資訊教育論壇」於南台灣盛大揭幕


        當數位學校不只再是想像,雲端教學普遍發生在教學現場時,需要的將不只是技術領先的硬體設備,更重要的革新將由教學模式與策略開始轉變。

        資策會數位教育研究所(教研所)與中華民國數位學習學會、高雄市教師職業工會及高雄市校長協會合作,今(24)日於高雄市苓洲國小和舉辦「2013資訊教育論壇-雲端教學與數位學校」活動,吸引超過百位包含高雄、屏東、嘉義、台南等學校資訊推動人員、校長、主任、教師等參與盛會,期能激發靈活運用科技產品之新思惟,以創新教學設計之教學生態與系統,在南台灣激盪出「創新教學模式設計」的新火花。

        今(24)日論壇上午場次開場,與會貴賓高雄市教育局副局長王進焱於致詞時表示,要提升國家競爭力,首要重點就必須由人才培育做起;「結合數位科技」與「創新教學模式」不但可以活化教學,也將知識的學習內化為讓學生可以帶著走的能力,這也是教育局所樂見與支持的。接著,高雄市校長協會理事長翁慶才以「國際教育在苓洲」為例,分享資訊融入教學的經驗;而高雄市教師職業工會理事長陳建志則針對推動資訊教育的政策提出分析與建議。

       教研所副所長林立傑進一步指出,「數位化教育與學習」現已是全球趨勢,除顯示「教育雲端」與「數位學校」的重要性之外,其關鍵因素更在於如何以創新教學之思維啟動未來教育,發展走出教室的「行動學習模式」,以真正落實「生活即教育,處處可學習」的理想。

       數位學習學會陳木城秘書長也談到,在現今平板電腦等載具逐漸普及之下,從每人一台學習載具的OLPC(On Laptop Per Child)概念、延伸至全球趨勢所推動的BYOD(Bring Your Own Device)機制,讓每人都能攜帶自己的載具進行學習,藉由產官學三方密切之整合與連結,不但讓公部門資源更能有效支援弱勢族群,更能有效培養學子二十一世紀公民所需要的創造思考、團隊合作等軟實力。

        下午論壇的議題則針對校長「科技領導」實務與第一線教師「科技教學」案例分享,除有高雄在地學校之實務分享,也邀請其他縣市校長、教師進行教學模式創新發展交流對談。資策會教研所也將以近年推動教育雲端服務之經驗,分享教育場域如何透過科技或產業的能量支援,發展核心的IGCS創新學習模式,藉由啟發(Inspire)、引導(Guide)、合作(Cooperation)、分享(Share)4個過程,強化學生的學習動機,提升學習成效。

        本次應邀與會的除了教育領域的先進以外,教育科技產業夥伴也熱情參與,如緯創、英業達、哈瑪星、全球國際電訊、網奕、全誼、巨匠等業者代表,分享其教育科技解決方案,從產業的觀點、同樣也提供現場與會來賓更豐富的參考方向,促進產業與教育的良性循環與互動。

        資策會自2012年底於台北開辦第一場「資訊教育論壇-教育雲端與數位學校」至今已逾400人次報名,各方反應熱烈;資策會教研所表示,今年除了擴大至高雄辦理,也將在全台各地持續舉辦相關論壇活動,期能透過各領域之間的交流,有效帶動教育科技持續發展,營造國內教育新氣象。 


【新聞聯絡人】 

高雄市教師職業工會:陳建志理事長 0935058804

資策會教研所:陳冠廷專案經理、廖珮茹

Tel: (02)6631-6763、6631-6754

資策會企劃處:張淑媛組長、顏瑄

Tel:(02)6631-8638、6631-8640