【第396期】SUPER魔力教室~研習活動報導之2

張貼者:2013年1月23日 上午1:37admin KTA   [ 已更新 2013年1月23日 下午6:04 ]
【KTU & KTA電子報-第396期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年1月23日

高雄市102年度SUPER魔力教室—創意教學與班級經營策略

SUPER 教師專業分享~寒假增能研習二


        今天〈1/23〉是創意教學與班級經營策略研習的第二天,邀請的老師是:陽明國中的陳麗琦老師、明華國中郭圍洲老師、鳳山商工柳寶佴老師和新莊高中鍾潤嬌老師,昨天的精彩演講,讓我們對今天的講座有更多的期待。



【陽明國中陳麗琦老師】

麗琦老師強調做筆記的重要,學生也都能做出圖文並茂的筆記,這些筆記不只可以記錄學習內容,更可以記錄學習過程。麗琦老師在課程設計時會考量到不同程度的學生,配合不同的活動,並將活動內容以照片與攝影記錄下來,讓中等、中下程度和一些不容易被看見的學生感受到被重視。麗琦老師也提到課前準備雖辛苦,但卻很重要。很多教學上的想法不是做不到,而是要多花時間,也期許自己的教學更精彩。



【明華國中郭圍洲老師】

「你敢說,我就敢信」是圍洲老師的名言,讓學生感受到老師能說到做到。班級經營的基礎就是師生間的充分互信,充分利用聯絡簿、部落格、即時通、電郵、手機和社群網站,透過各種不同的管道以了解學生,也利用校外教學、班際活動培養班級凝聚力。家長是教育合夥人,所以應與家長多溝通,因為少數的家長會影響老師的教學熱情。最後以「教育不是萬能,但我們盡所能」來勉勵大家。



【鳳山商工劉寶佴老師】

寶佴老師在班級進行觀功念恩的活動,親身感受到對觀功念恩對生命的影響。觀功念恩聯絡簿中,有不同的欄位分別可以引導學生思維自己行為表現、學習重點、學習心得,並且有許多智慧小語可以薰陶孩子的心性。這樣的聯絡簿更可以結合作文教學,例:智慧小語則可取代名言佳句、學習重點則是文章的縮寫。透過「心靈塗鴉」和「我有話說」兩個欄位則可以了解學生。也鼓勵老師們在執行時可採循序漸進,先求有再求精。



【新莊高中鍾潤嬌老師】

異於一般老師的賞罰制度讓潤嬌老師的英文課更具吸引學生參與,不只能專心上課更能刺激思考、學習與合作。潤嬌老師精確地規劃出課前、課中與課後活動,賞罰制度與回答問題互相穿插,讓師生間有更緊密的互動。多元的課後活動搭配明確的活動要求,能激發出學生更精緻的作品。潤嬌老師希望上課不只是坐在座位上抄抄筆記、聽老師說,更要舉手回答問題,學會演說技巧與團隊合作,因為她就是要挑戰你的舒適區。



【後記】

今天的四位老師,都分享了相當多的精采班級經營策略。以下是我從簡報檔摘錄下的智慧小語,希望也能讓沒有機會參與研習的老師,從中感動到他們對教育的堅持及熱愛!
  • 教師,是一種生命影響生命的工作,如果能在教書過程中,找到一起工作的work team,那就不再是單打獨鬥,而是很幸福的一件事。 
  • 學生被優質老師教導,不應只是他的運氣,而是他的基本權利。 
  • 被稱為『二十世紀的迪卡兒之哲學家』─哈佛大學教授懷特黑德:『教師進入教室,首先必須做到的事,是使每一位生都認為:今天出席上課真好!』 
  • 教育是一種傳遞,一種心與心的傳遞,一種心與心交流。 
  • 教育是啟發學生心裡行善的力量,讓他們感覺溫暖,讓他們用欣賞的目光看待自己的生命,也看見自己是一個有希望的人。 
  • 對我們的眼睛來說,到底是缺少美?還是缺少發現?應該是缺少發現美的眼睛。 
  • 能夠欣賞自己的學生,發現他生命的優點,甚至連他自己都不知道的優點,就會讓一個孩子站起來。實際上,與其說是教他,不如說是發現他! 
  • 對一個人的教育要放長,只要你想要幫助他的那顆心不放棄,你就一定會幫到他。