【第394期】SUPER魔力教室~研習活動報導之1

張貼者:2013年1月22日 上午1:53admin KTA
【KTU & KTA電子報-第394期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年1月22日
【全教總訊息】政府不能帶頭賺招生財
【新北市教師會訊息】快訊1快訊2


高雄市教師會101學年度SUPER魔力教室—創意教學與班級經營策略

SUPER教師專業分享~寒假增能研習


        承襲傳統,今年本會仍邀請最優秀的SUPER教師得獎主來與老師們分享,希望透過教學經驗的交流,提升教師專業知能。有別於以往,今年一共邀請了八位得獎者來分享,讓各位參與的夥伴能有更多的收穫,從更多元的角度來看待教學與班級經營。


一、裕誠幼稚園林宜璇老師:

宜璇老師一開始帶領大家找回感動,從感動的詩、歌、書本以及圖片開始,並從這些感動中著手行動。宜璇老師從莫拉克風災中體悟到環境教育的重要,期許自己成為孩子環境教育的眼。體悟到環境教育的重要,因此宜璇老師教學上則以環境教育為主體,以主題概念網的方式建置,呈現出完整的教學理念,其中包含了綠色消費、綠色建築、綠色能源與綠色商店等等,分享了孩子製作繪本的過程,讓孩子用自己的繪本說故事,從孩子說故事中可以感受到孩子的滿足感與成就感。

二、前金幼稚園馮秀真老師:

從特教老師轉為一般教師,在專業路上遇到瓶頸怎麼辦?秀真老師認為教育界同質性太高,只讀教育學東西,會被自己的專業綁住,反而會看不到其他的訊息,因此秀真老師選擇再回到學校選修心理學、選修了企管,並參加國際志工服務拓展視野,培養國際觀。他選擇了進修、當志工來看世界,相較於其他國家的文化,如何了解孩子如何看見本土文化呢?他將教學理念-在地美學、生活美學和生活科技,運用了問題本位課程計畫(PBL)在幼教的孩子身上,過程中邀請家長參與,讓家長能了解課程對孩子的影響,與老師的用心,課程中讓孩子學習攝影,辦理攝影展,讓孩子覺得自己的東西被看重。

三、後勁國小陳惠美老師:

運用多元資訊科技--電子書包是目前很夯的議題,惠美老師運用起來可說是得心應手,惠美老師抱持著不放棄每個學生,積極補救教學在班級經營上。利用網路留言板、平板電腦內的親師聯絡簿和email與家長溝通。以互信為基礎的師生互動,才有改變的力量。而電子書包同樣能做到課前預習與課後複習,更能做到課程內容加深加廣的部份,從學生每次作業都能確實被記錄,從記錄中可以看見孩子的進步,不同的作業可以發掘孩子的潛力。從網路搜尋教學遊戲設計,能與學習內容結合,讓學生學習上更有效率。

四、苓洲國小林彥廷老師:

彥廷老師分享了如何從網路上尋求教學資源,特別是很多本土歌謠能結合本土的生活經驗,帶給我們對本土語的感動。彥廷老師也融入了繪本製作、結合社區資源在本土語教學,更在現場利用月琴自彈自唱蔡培火的作品[咱台灣],贏得熱烈的掌聲。

[後記]

教師專業的背後總有一股信念在支撐著,就是這股信念讓教師不斷尋求專業上成長。今天透過得獎教師的分享,這些教師能把教育信念轉化成行動,在行動的過程中他們仍不時地提醒自己,當初教學時的初衷。

老師的成長可以更多元,不單只是在教育上,更可以在廣度上做延伸。畢竟孩子未來面對的是多元又多變的世界,他們將來要面對的,很多可能都是課本沒教的事情,老師要從學校出走,接觸更多的東西,才能帶給學生更多面對未來世界的不同觀點。

感謝今天願意從學校出走的老師,願意到高雄市教師職業工會來研習,相信今天一定是帶著滿滿的感動回家。