【第393期】教師的寒假,充實又精采1~SUPER教師 榮耀教育~

張貼者:2013年1月18日 上午5:36admin KTA   [ 已更新 2013年1月18日 上午5:37 ]
【KTU & KTA電子報-第393期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年1月18日

教師的寒假,充實又精采1

~SUPER教師 榮耀教育~ 

各位老師 大家好

        102.1.22〈二〉與1.23〈三〉本會即將在會館舉辦101學年度「SUPER魔力教室」研習,由8位去年得獎的老師,分享他們的創意教學與班級經營策略。

        鑑於往年有許多老師,因為沒能報上研習名額,故希望也能在教師工會的網頁上,看到當天研習的資料,因此,我們會在研習後,將當天的活動報導及講師的講義,即刻掛在《教學研發》的網頁,讓更多的老師能藉由教師工會的教學平台,更精進自己對教育理念的不同想法。今年亦是如此,敬請期待喔!

        92年迄今,「SUPER教師獎」已走過10個年頭,其中有多位老師更曾榮獲全國SUPER教師首獎,從今天起,我們的電子報將分3期,陸續為大家介紹歷年SUPER老師的創意教學與班級經營策略,讓SUPER精神的專業與榜樣,榮耀我們對教育的付出與品質的堅持!

以下摘自【教師職業工會/教學研發/SUPER教師】

  • 鄒玫老師〈民國93年8月於雄女退休〉 
2000年高雄市教師會第一屆POWER教師獎──高中職組得主
2000年全國教師會第一屆POWER教師獎──高中職組得主



一、《教學心路歷程》

        每年帶新的班級時,我總會在第一次上歷史課的時候給學生一個觀念《教育是什麼?》《歷史可以帶給你什麼?》,開宗明義的課程是這些年一定會談到的,我希望建立一個概念就是:學習不是為了考試升學,學習要帶著開放的心情接納,如果知道可以由一門學科中吸納些什麼?也許更願意敞開自己而不會因為排斥而畫地自限吧!

        我也總會在開學第一次與導師班接觸時給他們一個見面禮談談我將如何帶班,建立一個班級的共識、談談對一個班的期許是什麼?溝通是有助於師生彼此了解的重要方法。當然有時候要改變學生一向習慣的學習方法的確不太容易,但是教育總要有耐心努力去做吧!do something是最重要的,我喜歡先做再修正,過程是重於一切的,哪怕有時候效果不佳時也可作為下次修正的起奌, 如果不做永遠不知道問題在哪裡,這也是我常告訴學生的話。


二、《歷史科教學理念》

90年至93年安排的教學作業如下:

1.請寫下第一堂歷史課的紀錄。         2.蒐集照片說故事。
3.生活大事紀                                   4.成年禮表演活動。
5.蒐集資料問題搶答。                         6.校史追追追
7.看電影學歷史。                                 8.閱讀心得報告。
9.為班級創造歷史─編班報、班史   10.大眾文化的觀察紀錄

        這些作業的目的是希望在歷史知識的學習外能夠學會習蒐集資料、觀察週遭社會、學習團體互動、同時也透過這些動手做做中學的過程與參觀教學、影片教學、閱讀書籍文章……了解知識的獲得途徑很多,不是只有教科書。

        而一個人的能力的訓練與培養也絕不是只靠死讀書應付考試,就足夠了,其實更重要的是能夠培養一個人的閱讀興趣、喜歡思考問題尋找答案、知道如何找資料、懂得關心週遭;這樣的收穫才是終身的受益,決不是為考試而死背的知識,在考後就還給老師了。


三、《導師的班級經營理念》班級經營─導師手札

1、全班性的活動  
讓你認識我─自我介紹、交叉介紹……

2、學生的輔導─重點在於引導學生對自我與人生的探索
短文、書的閱讀與討論、由電影看人生……….

3、與全班同學的對話─重點在分享與關懷
班會中的生活分享─短文的分享、人生經驗的分享、心情分享………


四、《人生哲學》─『記住那份愛,再重新體會那份愛,並且將它傳送給需要它的人!』

        「服務的人生」是她對自己的期許,教學中,鼓勵學生去關心國家社會,教學之餘,更身體力行參與社會服務工作。擔任學校教師會會長服務同仁,又任「高雄市公益社教協會」理事長,積極推動社區公益活動,設立婦女成長班,並在「『高雄市立美術館」擔任義工,她而言,人生歷程中所做的一切都要對自己負責,盡力做好教育工作者的本分而已。


五、《當她的學生是很幸福的!》

        任教二十七年,擔任導師二十五年,在學生和同仁眼中,鄒玫老師是位負責貼心的老師,為了加強輔導專業知識與技巧,她不僅積極參與各種輔導研習,還經常利用中午或放學時間和學生在走廊或辦公室聊天,一則與學生談天了解近況,另則藉機進行個別輔導。

        除此之外,她也常會印短文與學生分享,或利用班會討論,或讓學生在週記中寫下心得,引導學生思索自己人生的道路。最讓學生感到溫馨的是,她常與學生通信談心,並在各種節日時自製小卡片,寫些短語鼓勵學生,無怪乎學生說:『當她的學生是很幸福的!』


【教學研發中心後記】

        關於鄒玫老師,尚有許多創意教學與班級經營的豐富內容,置放於本會教學研發的網頁上,歡迎老師上網來看看,您將會有許多意外的驚喜!

  • 為什麼要學歷史?歷史學科可培養什麼能力? 
  • 學習歷史的方法 
  • 看【蒼蠅王Lord of the Flies】要學什麼 
  • 看【楚門的世界The Turman Show】要學什麼? 
  • 看【六零年代風雲】要學什麼? 
  • 教育就是讀書嗎?讀書就是為考試嗎?