【第387期】『陳情成功:爭取特教學生權益,捍衛特教教師尊嚴!』、『教育局長允諾暫緩討論「刪除國小教師會會長減授2節」』

張貼者:2013年1月14日 下午6:31admin KTA

【KTU & KTA電子報-第387期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年1月15日
【快訊】教育局長允諾暫緩討論「刪除國小教師會會長減授2節」 

        針對1月15日(二)教育局局務會議預備提案刪除「高雄市國民小學教師及兼任行政職務人員每週授課節數編排要點」相關附表中「學校教師會會長每週減授課節數2節」之附註,昨天(1/14)下午特教議題陳情會後,鄭新輝局長向本會理事長表示,局務會議他會【暫緩討論】。

        本案經會員發現向本會反映後,本會第一時間即發出電子報抗議(見【第385期】【KTU&KTA電子報】);昨天(1/14)早上,本會理事長電話聯絡教育局長,請教育局三思;此外也同步發文教育局(連結),要求暫緩。

        希望鄭局長能信守諾言,不要讓大家失望才好!



陳情成功:爭取特教學生權益,捍衛特教教師尊嚴! 


        感謝各位特教教師的團結、會員教師的支持、以及各家長團體的協助與響應,本次陳情順利成功!

        鑑於教育局101年12月26日假龍華國中所召開之「資源班設置要點協調會議」(會議資料:點選連結)中各項汙衊特教教師工作辛勞、損害特教生學習權益的相關規劃(詳見本會370期電子報),本會決定號召教師與家長團體發動連署(連署書:點選連結),希望藉由團結的力量阻止教育局的偏差作為。連署書發下,僅短短一週便收到2500餘份的回應,足見基層教師、弱勢家長的不滿已然沸騰!

        於是,本會決定安排向市府陳情。 

  

■活動記要:

        昨日(1/14)下午5點鐘,本會理事長陳建志帶領特教教師代表及會務幹部一行近20人,與本市家長團體代表一同赴市府陳情,由市府副秘書長蘇麗瓊接見,教育局鄭局長、特教科范科長等人陪同,一起聽取陳情人員的心聲及建議~其中,說心聲的娓娓道來,提建議的鏗鏘有力!過程如下:

一、 先由本會陳理事長遞送陳情書(陳情書:點選連結),由市府蘇副祕書長接受。 

二、 由國中、國小各1位特教教師,先就特教工作的繁雜與辛勞,以及「非授課節數」之相關特教工作內容做詳盡的陳述,以駁斥「教育部101年12月21日臺特教字第1010239809號函(點選連結)中要求『特教教師授課節數應與普通班一致』」的不合理,以及「教育局據此欲提高特教教師授課節數以『維護學生受教權益』」的荒謬。

三、 中華民國自閉症基金會南部分會主任許鈺玲表示,近來她在該團體會館常接觸成年的情緒障礙者,深知情緒障礙的輔導,若是能夠從國小、國中就有紮實的協助,對於這樣的障礙者必有莫大的助益,故也同意特教教師應有更合理的教學環境,才能有效的教導學生。 

四、 高雄市注意力過動協會理事長蘇國禎肯定特教教師的付出與辛勞,才是特教品質的保證;因此,教育局不論在授課節數或是班級師生比的規劃上,就算財政拮据,也應給予特教學生學習需求的合理考量或配套。

五、 本會幹部補充說明:

(一) 特教教師的憤怒,並非因教育局欲逕自提高授課節數,而是感到自身的犧牲、付出完全不被肯定與尊重。例如,監察院101年4月27日院臺三字第1010702566號函文中所述,許多根本與事實不符(點選連結),教育局本應就特教學理與特教工作的特殊性,做出妥適的回應;但教育局竟據此要求「特教教師的授課節數與普通班教師一致」,令長期辛苦的特教伙伴深感心寒!而分化教師族群,將「教師的勞動條件」與「學生的受教權益」作不當聯結的作法,同樣令特教老師難過。 

(二) 而最令特教教師感到不滿的是,教育局口口聲聲「維護特教生受教權益」,但對於真正影響學生權益的「師生比」卻再一再推拖敷衍,不但本會長期爭取的「1:8」至今難以落實;甚至,101年12月26日在龍華國中召開的「資源班設置要點協調會議」(會議資料:點選連結)其中雖有「微幅調整師生比」的規劃,但卻又註明:「在本市財政艱困之情況下,增加之員額以管控方式,不進用教師,改以代課鐘點費讓學校任用代課教師」!這種以「節省經費」作為應付特教需求的心態,卻宣稱有「保障特教弱勢學生受教權益」的決心,誰能相信? 

(三) 102年1月10日教育局召開「高雄市國中小特殊教育班教師每週授課節數研商會議」(開會通知單:點選連結),邀集眾多「家長團體」,針對特教教師授課節數提出「詳細規劃」(會議議程:點選連結)。許多特教教師感慨:教育局恐怕是弄錯重點,以為特教教師只因「授課節數提高」而反彈,殊不知多數特教教師真正在意的,是希望透過師生比的合理調整,讓自己有足夠心力投注在需要的孩子身上。呼籲教育局:未來應以類似今天的規模與方式,邀集特教之親、師團體,就特教師生比的合理調整,召開研商議會議。 

(四) 請教育局修訂相關辦法,讓【身障資源班】比照【資優資源班】的彈性編制模式:當生源剛減少時,不立刻裁班(師),而先將教師編制留置原校,部分時間至他校支援;如此,可以延續原校個案的教學輔導計畫,避免因特教教師調動頻繁,衍生「教學不連貫」以及「學生重新適應教師」的問題,降低特教的服務品質。 

■會議結論:

        蘇麗瓊副祕書長指示教育局:一、請教育局將今天發言詳實記載,以便追蹤後續工作;二、請教育局針對特教的班級師生比、教師授課時數、特教助理員的配套方案作合理規劃。

        鄭局長回應時,先對101年12月26日於龍華國中召開之「資源班設置要點協調會議」中,會議資料的文字陳述方式不當,造成特教教師感到委屈與不滿表示歉意;此外,也對特教科做出以下幾點指示,希望特教科能與本會緊密聯繫,共同研商出正向、可行的對策與因應方案:

一、 特教教師的付出與辛勞應予肯定,請特教科規劃專案會議,針對特教教師的授課節數進行研議。 

二、 有關特教師生比,亦請特教科廣邀特教家長團體、基層教師共同研商;教育局絕對願意調整師生比,以提高學生受教品質,但前提是市府財政能夠負荷;現階段要一步到位恐怕有困難,或可參照台南市逐年調整的方式辦理。 

三、 特教助理員及其他配套,請特教科研議如何能有效落實,以滿足真正的需要,並簡化申請程序;此外,特教資源中心應發揮功能,除提供教學資源,也要能「支援特教教師」。

四、 【身障資源班】的員額彈性調整方案應該可行,請特教科研議。