【第385期】高雄市教育局與教師會正式槓上!先拿學校教師會長減授課開刀

張貼者:2013年1月11日 上午7:26admin KTA
【KTU & KTA電子報-第385期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年1月11日

高雄市教育局與教師會正式槓上!

先拿學校教師會長減授課開刀 


各位會員教師:

       1/15(二),102年第1次局務會議提案四,刪除「學校教師會會長(含分會),每週減授課節數2節」,減授時數由各校校務會議決定之請點連結)。對於教育局如此打壓教師組織運作的作為,本會除表達嚴正抗議外,將透過各種管道,持續向教育局施壓。

       也就是說,下星期二局務會議一旦通過這個提案,自下學期起,各校教師會長減授課立即取消,除非校務會議能即時達成共識,繼續減授會長節數。

       自工會法修正以來,教師法的修正、教師會的退場機制尚未完成之際,高雄市教育局率先針對教師組織開刀,首先是會長的減授課!美其名由各校校務會議自訂,實際上卻是製造各校紛爭。教師法賦予各級教師組織以下「基本任務」:「一、維護教師專業尊嚴與專業自主權。 二、與各級機關協議教師聘約及聘約準則。 三、研究並協助解決各項教育問題。 四、監督離職給付儲金機構之管理、營運、給付等事宜。 五、派出代表參與教師聘任、申訴及其他與教師有關之法定組織。 六、制定教師自律公約。 」(教師法第27條)學校教師會的功能,自有法律授權及要求,因此學校教師會長所承受的辛苦及付出,甚至夾在教師及學校行政間的折衝,很多不足為外人道!正因如此,學校教師會長之難產,向來不是個案,正凸顯了一件事,這是個吃力不討好的差事。

       綜上可知各校會長擔負重大教育興革責任,故本會一向皆秉此向教育局成功協商各校會長應有的減授課基本尊重、權益!或許是因為本會忠於維護教師專業尊嚴與專業自主權,對教育局的監督與批判紮實、準確,又屢屢成功阻卻教育局不當行政作為,故高雄市教育局在今年第一次局務會議就回送給所有教師這個大禮,本會銘記在心!雖教師組織逐步轉型成工會,本意就在於不用再仰教育局之鼻息,但對教育局未經協商就欲剝削教師組織應有權益,打壓教師組織團結、發展之明確惡意,本會絕不容許!



高雄市教師會&高雄市教師職業工會