【第378期】轉發【高雄市立五福國民中學教師會聲明稿】~略談媒體自律與媒體道德

張貼者:2013年1月6日 下午6:02admin KTA
【KTU & KTA電子報-第378期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年1月7日

轉發【高雄市立五福國民中學教師會聲明稿】

略談媒體自律與媒體道德


各位會員教師您好:

五福國中聲明稿(請點此) 


       一個號稱是上萬名會員組織所發的電子媒體,有不可忽視的影響力,實在是應該有更高的自律、素養及道德,且讓我們深自警惕、戒之慎之!媒體亂象已經令國人厭惡,誠然為台灣社會亂源,互相提醒並公開呼籲,【別讓自己也成為亂源!】


※媒體應有的專業素養與職業道德※(引述自維基百科

  • 媒體應該注意其對社會各類群體的教育影響力,而且不只是對於兒童。 
  • 要隨實際情況的最新變更,更新所傳播內容或要註明當時記錄的日期時間。 
  • 不可因誤導、欺騙、隱瞞接收者或誇大、貶低、扭曲事實,而使社會有負面效應或因而對某些群體和個體有不符合事實的偏見、誤解;但是,若不隱瞞,反而有社會負面影響,也不可以。 
  • 不可刻意蒐集某些沒變更頻率的相似事件,不同於以往的突然頻繁地密集傳播,而沒解釋這些事件的發生機率、屬性比例及持續期間、發生時間和地區,因而誤導接收者對這些事件與地區、時間、其他事物的發生時機關聯性和發生機率。 
  • 不可在沒說明意見來源和資料、消息來源的情況下,陳述任何人和自己觀察、臆測、修辭所得他人的情緒、心態、動機、看法、語氣、態度、言行、神情、感想...等及個人意見,更不能假借他人名義陳述之。 

高雄市教師會&高雄市教師職業工會