【第375期】『教師薪資依據違法?教育部失職!』、『全教總記者會:痛批政府虧待私校教師』

張貼者:2013年1月2日 下午11:41admin KTA   [ 已更新 2013年1月2日 下午11:42 ]
【KTU & KTA電子報-第375期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年1月3日

教師薪資依據違法?
教育部失職!

各位會員:您好! 

        大部分人或許都不了解,教師每月的薪資、津貼、加給是從哪裡來的,法律依據在哪也不知道。 

        事實上是:目前的確沒有法律依據!(*教師法第20條規定:「教師之待遇,另以法律定之。」但現在根本沒有這個法律!) 

        終於,上週五(12/28),大法官釋字第707號解釋文:

教育部於中華民國93年12月22日修正發布之公立學校教職員敘薪辦法(含附表及其所附說明),關於公立高級中等以下學校教師部分之規定,與憲法上法律保留原則有違,應自本解釋公布之日起,至遲於屆滿三年時失其效力。」 

        教育部連教師法的規定都不當回事,還得大法官會議經過10數年之後來要求行政部門檢討,難怪我們的教師權益每下愈況!(例如:教師工作守則、教師評鑑入法、教師備課須知…) 

        各位老師,山雨欲來啊,您感覺到了嗎? 



全教總記者會:
痛批政府虧待私校教師

各位會員老師:您好! 

        「同樣工作四十年、領廿年年金,勞工可領六百多萬元,私校老師只有四百多萬元。」這樣合理嗎? 

        「不要讓我們做年金孤兒,讓我們和勞工享有一樣的待遇!」這個要求很過份嗎? 

        民國84年,政府依教師法第24條要公私校教師都進入儲金制,但私校一拖就是14年,造成私校和公校退休給付的巨大鴻溝;98年完成「退撫儲金DC制」,基礎年金部份又一拖再拖,98.06.12立院決議要求私校教師回勞保,九個月後,吳敦義院長又要他們留在公保,主政者分不清公保年金的適用對象,甩不開搭便車的族群,現在又推拖說「大改革中再一併處理」。這是什麼效能?這又是什麼誠信? 

        別說和公校教師比,私校年金連勞保都不如!我們的私校夥伴如此被虧待,我們豈能坐視?各位公校伙伴,讓我們也一起發出怒吼吧!