【第373期】《101年12月 電子報摘要1》

張貼者:2013年1月2日 上午1:22admin KTA
【KTU & KTA電子報-第373期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:102年1月2日
《101年12月 電子報摘要1》

各位老師 您好

為了讓大家在短時間內,能瀏覽本會的每一期電子報,故我們特地整理了一份「摘要精簡版本」。
101年12月,因電子報出刊份數相當多,故摘要版分成1、2集刊出,敬請期待。
若要詳細了解內容,則請上網連結【高雄市教師職業工會/本會刊物】。
感謝大家長期對本會電子報的肯定,若有任何意見要提供給我們,也請不吝指教,謝謝您!

  • 1.(媒體壟斷 真相不明)「壹傳媒併購案」的發展,讓我們看見媒體如何壟斷訊息,如何讓真相在台灣社會淹沒。面對財團及政府的聯手,『今天不發生聲,明天都噤聲』,當言論自由與發聲管道被媒體掐住時,台灣的民主發展又將如何彰顯? 
第340期 101.12.2

  • 2.(規畫欠周的補助款)表達對教育局收回『特教教師課稅配套措施補助之鐘點費』此筆補助款之剩餘款的不滿。教育局行政規畫欠周,本會緊盯簽核進度,後獲顏專委指示特教科:故國中此筆經費與調查表可不必急於回繳;可併同集中式、 分散式、巡迴班專任教師2節授課超鐘點費一起處理後才回傳。 
第341期 101.12.2

  • 3.(呼籲修法 以維校安)針對校安問題,本會強烈建議:應在《兒童及少年福利與權益保障法》中,增訂對於「未盡管教責任之法定代理人」之罰責,若「只罰小孩,不罰大人」,則有欠公允。立委黃昭順表示,將再邀請法務、警政相關單位再進一步討論。 
第342期 101.12.3

  • 4.(依法行政很難?)嚴正譴責2件事:1.前金區某國小校長,未徵詢教師意願,直接安排輪值午餐監廚。2.鳳山區某國中校長,對於校務會議決議不遵守。沒有依法行政的校長,如何辦教育?倘學校無回應,則本會將向勞工局提出不當勞動行為,並具文向教育局、監察院糾舉該校未依法行政。 
第343期 101.12.3

  • 5.(閱讀回顧展)《閱讀電子報回顧展1》生命教育文章共7篇。《閱讀電子報回顧展2》環境教育和人文科普文章共7篇。《閱讀電子報回顧展3》生活隨筆、­教學策略共8篇。《閱讀電子報回顧展4》班級經營8篇。 
【第344345347355期 101.12.3】

  • 6.(精彩閱讀桌曆)《2013精彩閱讀桌曆》開始贊助。它集結了十二篇《閱讀電子報》精采文章,更傳承了教師職業工會的使命與價值。此套紀念桌曆不販賣,僅接受認同贊助。 
第346期 101.12.7

  • 7.(雙導師午餐補助)重點一:『101年度集中式身心障礙班』雙導師午餐補助,已在本會長期追蹤爭取下,於12/10發文下授各校,如未獲得補助,可詢問貴校或逕向本會反映。重點二:全教總出席研商會議:釐清校外教學租車之各方職權,教師無須於「車輛安全檢查表」中簽名。 
第348期 101.12.12

  • 8.(閱讀分享)《閱讀電子報第31期》。題目:記得你是誰─哈佛的最後一堂課。「哈佛大學商學院有個悠久的傳統,教授會在最後一堂課講個故事送給學生,當作特別的結業禮。…..」 
第349期 101.12.12

  • 9.(受邀NGO參展)「2012全國非營利組織博覽會」於高雄舉行,本會代表1 萬4千多位會員受邀參展!多年來,本會不但挑戰各種教育沈疴,更努力提昇教師專業素養,以樹立專業形象;甚至進一步發揮力量,實際投入各項社會運動,以促進台灣社會的進步。 
【第350354期 101.12.12】

  • 10.(Super創意教學)《101年度Super教師創意教學,邀您同來分享》。「莎翁傳奇」是新莊國小六年13班第三次戲劇演出,也是劉玉華老師在新莊編導的第七齣戲劇。取材自國語課本第二課戲劇之王—莎士比亞。 
第351期 101.12.13

  • 11.(反核廢核)《反核很簡單!不止是流行!》1. 空汙總量管制連署。2. 轉寄相關講座訊息,講題:重新思考零核電。 
第352期 101.12.14

  • 12.(對年金制度改革之建言)本會於「教育人員年金制度改革座談會」中之建言。包括:1.政府應澄清,「公保」迄今尚未完成年金立法化、2.公教人員所得替代率並不一致,不應該以挑起世代族群鬥爭方式來處理、3.延後教師退休年齡必須考量教師的特殊性等多項。 
第353期 101.12.14

  • 13.(簡化統合視導)與教育部長在11月的座談會議中,本會呈現多如牛毛的評鑑,而教育部就是「統合視導」的元兇。因此要求:《簡化統合視導》。最後決議:「請國教司朝簡化統合視導項目之方向處理,並邀請各直轄市、縣(市)政府召開會議,討論如何減輕學校負擔及建立相關機制。」 
第356期 101.12.17

  • 14.(簿本如何收費)說明教育局對「美勞教材、作業簿本」收費的相關規定。並提醒會員,學校端承擔相關業務,其採購的部分若總金額超過10萬元,依法必須公開招標。但得標之簿本或美勞教材,不一定完全符合教師期望,還請大家留意。 
第357期 101.12.19