【第371期】閱讀美食─《寒假推薦書單2》

張貼者:2012年12月28日 上午2:28admin KTA   [ 已更新 2012年12月28日 上午2:46 ]
【KTU & KTA電子報-第371期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年12月28日
【super創意教學分享】師生戲劇狂想曲~莎翁傳奇



閱讀美食─《寒假推薦書單2》

各位老師 大家好

        這是本會提供給老師,可以在寒假推薦給國、高中學生閱讀的書目。

        您也可以將此書目,做為班級共讀書目。

        或提供給學校,的圖書館購書參考,歡迎老師多加利用。



【寒假推薦書單2】

1.《11元的鐵道旅行》遠流2009

鐵道、車站、月台、人生的風景,來來往往的上行與下行,愈小巧的車站,卻有著愈多的回憶與溫情!有人以背包客實踐走萬路的夢想;有人以火車之旅,回味精采人生和鄉土懷舊味道。用親近自然的方式,將台灣的小車站放進背包裡,走到哪都可以聞到泥土的芳香,那就是人生的小確幸。

2.《疼痛才叫青春》 圓神 2012.5

從失敗中站起來,需要的不是勇氣,而是放棄原來的想法;
從不知所措中找尋方向,需要的不是亮光,而是對自己的重新審視。 
如同作者說:「井底沒有你想的那麼深」,擁有生命的熱情,是每個人都具有的能力,別自廢武功! 

3《回家的路,是這樣走的》天下 2010

位在沙烏地阿拉伯的南方,一個回教國家,一個戰亂連連、軍火滿天飛的沙漠地方,配上一個台灣去的外科醫生,將會帶領我們,看見什麼樣的世界呢?他自願到葉門擔任救援工作,短暫的一的多月,寫下了這本外科醫生手記。

4.《這些人, 那些事》圓神 2010

這雖是吳念真的真情故事,但在溫柔的文字中,我們亦能找到屬於每一個人的感動與生命能量。
故事最吸引人的地方,往往是人性最底層的善良與同理,它不常被陽光照見,卻依然每天上演;也許每一位讀者,都能在本書中,找到自己最喜歡的動人故事。

5.《網路讓我們變笨?》貓頭鷹 2012

數位科技正一步步的改變我們的生活方式,從閱讀、消費、工作甚至到飲食。但高科技的方便性,卻沒有帶來更多的幸福與更有價值的人生意義。網路的便捷會讓紙本,失去生存的空間嗎?大腦又是如何處理這2種不同的訊息?太多的超連結,讓大腦整天忙個不停,我們變聰明了嗎?

6.《神去村》

這是一個日本都市年輕人,親近山林的生活故事。美麗的森林,古怪的風俗,熱情的神去村百姓,因著他們對樹木的情感與愛護,竟然改變了年輕人的一生,讓他發現了生命的意義。高中畢業,不知道要做什麼事的孩子,被父母送往神去村,過著與山林為伍的日子,對一年輕人來說,是非常特別的人生經驗。

7.《從搖籃到搖籃》

當一個產品生命的結束,就可分解成另一個產品的養份或原料,就像一棵大樹,枯葉掉落變堆肥,果實又是許多生物的食物,樹的每一寸肌膚,都具有生態效益,簡言之,大自然中,應該沒有一樣東西,叫做『垃圾』。這個想法,是不是既可愛又先進?

8.《車諾比的悲鳴》馥林文化 2012

書作者,在1996年搜集了與當地人民的訪談,集結成此書。有陪伴親人走過最後日子的心酸,也有對國家極力隱瞞核災的憤怒,還有許多帶著人生的不解,吞下許多輻射食物的無奈。任何人看了這樣的人生悲劇,應該都不會再有勇氣,大聲說:「我們需要核電!」

9.《你就是冒險王》美麗田 2009

作者是三立電視「冒險王」的第四代節目主持人,本書敘述他到澳洲當背包客的特殊經驗,與在異地打工的精采回憶!20多歲的年輕人,背包裡擁有的不單是追尋夢想的衝勁,還有更多挑戰自我的勇氣與探索。內容生動有趣,輕鬆而平易近人,當小說、散文看,都可以是一本令人愉悅的書!

10.《擁抱45度c的天空》高寶2012

在我的印像中,台灣醫生很少會變魔術的,更何況是一個替代役男的醫生,到非洲去一邊行醫,一邊變魔術,還將10個半月的非洲生活拍成紀錄片,也在非洲的電視台播放,這真是很特別的一趟行醫之路。出走台灣,到非洲的布吉納法索!體會貧困中的快樂,是什麼滋味!

11.《第十二個天使》高寶 2008

一個事業飛黃騰達的中年男子,在幸福最高峰的時候,妻子和小孩因車禍意外死亡,在想了斷生命時,認識了一個球隊的小男孩,其最常喊的口號是「永不放棄」。因此,激勵了當時沒有求生信念的主角,和整個球隊的士氣,彼此也領悟到人生奮鬥的可貴價值。

12.《環保一年不會死》野人 2012

我和多數人一樣,陷入「消費拼經濟」的迷思,五花八門的東西,總令人大腦失控,結果是日子沒有變糟,但也沒有更好。作者住紐約,外加一個可愛孩子,一個崇尚流行的老婆,一條狗,形成了一個溫暖的家。他是怎麼開始在紐約做到「零污染生活計畫」呢?看看就知道喔!