【第370期】教育部偽造文書、教育局借刀殺人?特教伙伴明年上街頭吧!

張貼者:2012年12月28日 上午1:36admin KTA
【KTU & KTA電子報-第370期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年12月28日

教育部偽造文書、教育局借刀殺人? 
特教伙伴明年上街頭吧! 


      12/26,本會陳建理事理事長與會務人員前往教育局,就【12/20高市教特字第10139020700號】點選連結)公文所衍生之國小資源班導師,2-12月超鐘點支領節數問題向教育局提出異議,詳情請會員【點選連結】瞭解,並參閱本會【367期電子報

       其實,12/26之會談只是本會對特教議題追蹤工作的一小部分;同日,教育局未邀特教教師代表、亦未通知本會,逕自於龍華國中召開「資源班設置要點協調會議」,此會議承襲「鄭新輝局長之教師授課時數過低論」,引用三份公文~

01、 教育部101年5月16日臺特教字第1010078193號函(點選連結

02、 監察院101年4月27日院臺三字第1010702566號函(點選連結

03、 教育部101年12月21日臺特教字第1010239809號函(點選連結

       並於會議當下宣布重新檢討本市特殊教育班教師之授課節數!擬定出以下荒誕不經的將行方案!(點選連結:會議記錄

一、本市特殊教育班教師授課節數比照普通班教師:國小18、20與20、22方案;國中15、20方案!

二、師生比僅微幅調整!

三、101學年度第2學期(102年2月)開始實施!

四、增加員額予以控管,不進用教師,以代課鐘點費聘用代課教師!

       高雄市特教教師的基本授課節數(課稅配套),是教育局局務會議訂定,現在豈能透過黑箱作業的「閉門會議」逕行變更?!更令人憤恨的是,教育部臺特教字第1010239809號函,宣稱依據「101年11月29日教育部部長與全國教師工會總聯合會暨所屬會員工會理事長座談會」之會議決議,但本會陳建志理事長當日(11月29日)全程與會,就此議題數次詢問部長,部長也明快的回答:「特教師老師授課時數就是小於等於普通班老師授課時數!

       復查教育部正式會議記錄(點選連結)案由三決議乃:「建請統一訂定特教教師授課節數,並確立其不應高於普通班授課節數之原則

        教育部「臺特教字第1010239809號函」明顯與「教育部部長與全國教師工會總聯合會暨所屬會員工會理事長座談會之會議紀錄」不同,教育部為求回應監察院,不惜以「移花接木、造假說謊」的公文,試圖將「片面改變特教教師勞動條件」之「教育部意志扭曲、抹黑為全教總同意!涉嫌偽造公文書!本會後續定將與全教總向教育部提出嚴正抗議,不排除提出告訴!點選連結

       教育當局理應勇於回應監察院、教育部,就特教學理和特教法規加以說明即可!也應維護特教教師的權益、闡明特教教師工作之性質內容與普通班教師之差異!現竟反倒借刀(教育部「惡意栽贓全教總、竄改會議記錄的毒藥公文」)殺人(特教老師)?!

       教育局藉授課節數相同的「假公平」、抹滅特教老師辛勞的思維,意圖片面改變教師勞動條件,以拉高教師授課節數來宣示教育局保障學生的受教權不就本市誇張的師生比問題做徹底、根本性的解決;不進用教師,以代課教師來敷衍、應付?究竟要如何保障學生受教權益?

       細看教育部的特教小組發文,原意其實是「告知各縣市教育主管機關,若還有特教老師授課時數高於普通班,應該要調降」!截止目前,並無其他縣市政府據此調高特教老師授課時數,高雄市教育局竟成「特教殺手」!因教育局目前的規畫若真施行,部分特教老師的授課節數竟然比課稅前更高?特教教師的認真、付出,在教育局眼中一文不值?這種苛刻特教伙伴的作為,究竟是置陳菊市長長期對特教老師的禮遇、體恤於何地?還是要逼特教老師全數轉任普通班?


【本會重要主張與後續因應行動】

一、對於教育局的將行方案,本會除了「贊成調整師生比外,其餘全面反對到底」!

二、 透過全教總要求教育部再次發文說明清楚部長座談決議全教總已於12/28日行文教育部―點選連結)!

三、 要求教育局就調整特教老師授課時數舉辦「公聽會」,邀集全市特教老師與會,本會將代替或陪同特教教師,為所受到的行政霸凌發聲!

四、 連繫家長團體,就高雄市特教師生比問題做清楚說明,也就「教師授課時數」與「學生受教權益」之不當連結,進行意見交換與澄清。 


【專業的教師組織該有的作為】

       看出教育局的胡搞做法哪裡有問題?針對問題予以拆解!有效控管荒謬的政策不能施行!但,有人不但沒能點出問題癥結,無力批判教育局之外,竟滿口「出賣」的汙衊謾罵!一付好像自己就在現場的口吻!請會員思考,只會謾罵、攻訐其他教師組織、狀況外的團體,如何捍衛教師尊嚴?!只能恐嚇老師「浩劫」將至如何爭取教師權益?

       本會一向全力協助會員捍衛尊嚴、更堅持保障教師與學生權益,除將會同全教總向教育部持續抗議,也將透過所有管道向市府反應、與教育局抗爭,但請特教夥伴做好準備,若教育部與教育局上下交相賊、一意孤行,過年後,一起上街頭吧!