【第369期】【新聞稿】 校長性騷遭懲處,教育局效率終於改進

張貼者:2012年12月26日 下午11:43admin KTA
【KTU & KTA電子報-第369期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年12月27日

校長性騷遭懲處,教育局效率終於改進

       本市鳳山區某國中校長因涉及性騒擾女學生案,日前,經高雄市政府之性平會調查確認「性騒屬實」;經本會查證,目前教育局已將該校長依《校長成績考核辦法》記一大過停職處分,並已將全案送公務人員懲戒委員會審議,審議期間,該校長將不得申請退休。

       之前,本會即接獲本案情資,本會立刻向教育局查證,教育局表示:已召開市層級性平會調查中(《校園性侵害性騷擾或性霸凌防治準則》明定:行為人為學校首長者,應向學校所屬主管機關申請調查)本會則強烈要求教育局應本「毋枉毋縱」原則,積極進行調查,結果確定後也應明快處理;對照今年初本會曾反映田寮區某國小之性騒案,教育局當時的處理方式;這次,教育局顯然是「知錯能改」了。

       校園性侵害性騷擾的防治,是目前國家的重要政策,也是社會關切的重點;教育局身為主管機關,的確應該展現「秉公處理」的魄力;對於教育人員(尤其是一校之長)涉案,則應該用更嚴格的標準來處理。在此,除了肯定此次教育局的明快處置,也要提醒市府及教育局,未來應該更加積極主動發掘校園弊端,以建立市民的信心。

■新聞聯絡人:高雄市教師職業工會/高雄市教師會 理事長 陳建志 0935-058804