【第362期】基層困境有解!拜會教育局多所突破!

張貼者:2012年12月21日 下午11:30admin KTA   [ 已更新 2012年12月21日 下午11:34 ]
【KTU & KTA電子報-第362期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年12月22日

基層困境有解!拜會教育局多所突破!

        本會理事長率多位會務幹部於12月20日拜訪教育局,在座除教育局鄭新輝局長之外,另有國小科劉靜文科長、幼教科吳文靜科長、體健科周明鎮科長、戴淑芬專門委員……等,席間本會針對多項尚未解決的教育議題,反映一再延宕下造成的困境及表達本會立場,現場達成多項結論,重點如下:

一、 國小校護應支援附幼:

有關國小校護拒絕支援附幼的問題,本會長期與教育局溝通,但至今狀況仍未見改善。局長當場責成體健科科長:如各校有校護在其業務範圍、專業權責之下,拒絕支援附幼的狀況,可直接向教育局反映,教育局定會查辦

二、 檢討「補助國小教師兼任輔導教師101年1-6月減授節數經費核撥不足」問題:

100年8月2日教育局函文各國小先行代墊「101年度高雄市各國小輔導教師減授課增加補助經費」(高市四維教小字第1000048301號),101年4月9日教育局函文各校「本案補助經費為應付代收款,原始憑證留校備查,請各校檢附核章之經費明細表正本1份送局憑撥」(高市教小字第10132355800號),但卻到12月初學校才收到核撥款項且尚有核撥不足現象,要求學校自籌代墊。局長指示國小科確實檢討經費內容,並注意日後核撥進度

三、 確定「符合課稅配套措施,特教教師每人均減授2節」:

對於本市國中特教班專任教師未依課稅配套規定均減授2節,以及課稅配套延伸的其他相關問題,本會在10月19日拜會市長時,市長同意:「在不影響學生受教權的前提下(學生學習時數不變,教師以超鐘點方式處理),應立刻依規定調降特教教師之授課時數。」本會代表當場再次詢問處理進度,經與戴淑芬專門委員研商、確認後,特教班教師授課節數確定達到本會極力主張之「每人均減2節」,而其他因課稅配套衍生的問題,也有共識、一併獲得解決與改善。(詳情見【KTU & KTA電子報-第358期】)

四、 校護人力不足朝多軌規畫:

對於「全市40班以上的中小學(共104所)僅13所(皆為原高雄縣學校)依《衞生教育法》聘足2名校護,造成校護過勞及服務品質不佳」的問題,本會在10月19日拜會市長時,市長同意:朝「設置分區校護支援中心」或其他代方案的方向規劃,以化解大校校護人力吃緊之困境。本會代表當場再次詢問規劃進度,局長回覆:1.現有校護維持原方式,服務原校。2.未來新聘護理人員會於簡章中明訂除服務員學校外,應支援他校之工作條件要求。3.分區校護支援中心,由哪些學校增設護理人員,目前仍在規劃中。席間,本會要求日後參與分區校護支援中心之規劃研究

五、 轉知各校「加班費性質鐘點費徵免所得稅」函釋

有學校反映不清楚加班費性質鐘點費可免課所得稅,本會要求教育局將教育部101年6月25日臺人(三)第1010110713號函轉財政部101年6月13日台財稅字第10100557610號函,有關高中職、國民中小學及幼稚園教師「加班費性質鐘點費徵免所得稅」轉知各校,俾便各校憑辦。局長當場指示專委盡速辦理

本會始終秉持不浮誇、不謾罵的精神,效法鴨子划水,積極溝通,教師組織的責任在全面解決問題、紮實努力以改善環境!未來本會仍會持續督促上述議題確實推動,如有任何教育相關問題,也歡迎各位會員逕向本會反映!