【第361期】教師組織上下一心,教師法惡修危機暫除

張貼者:2012年12月21日 下午10:09admin KTA   [ 已更新 2012年12月21日 下午10:13 ]
【KTU & KTA電子報-第361期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年12月22日

教師組織上下一心,教師法惡修危機暫除

各位會員:

        攸關教師權利義務之教師法,教育部近10餘年,一再嘗試修法「限縮教師權力,並增加對教師之管理規範」;全教會(總)則一再遊說立法委員,以阻擋官方惡修教師法。今年,在官方強勢作為下,終於在上週四(12/13)將行政院版排入立法院教育文化委員會審查;但日前,在大家努力動員之下,危機已暫時解除;確定立法院本會期不會再審查。預估立法院最快明年三月排定「教師評鑑」公聽會,之後才會再安排審查。(詳情見附錄【全教總報告】)

        因應本次教師法修法,本會配合全教總所作努力如下:

一、12/10會務辦公室討論動員策略,並分配幹部聯絡立委。

二、12/11動員各校會長,並提供教戰守則與全教總說帖,邀請學校老師一起打電話給選區的立委。

三、12/12會務辦公室再分別發信給高雄市每位立委,並附全教總說帖,提醒立委12/13出席審查會。

四、12/12理事長再次致電本市各立委,特別感謝教育委員會邱志偉、許智傑二位委員,皆表示會全力支持全教總之主張;而林國正委員因審查當日與原訂高雄行程衝突,以致未及參加審議會議,但林委員也參考全教總說帖,向行政院及教育部提出書面質詢(如附件)。

「革命尚未成功,同志仍需努力」!未來,仍需大家一起配合組織行動,上下一心,才能打贏這場戰役。

-----------------------

附件:20121213林國正:對《教師法修正》之書面質詢

-----------------------

【全教總報告】

101.12.13教師法立院審查之因應

全教總政策部2012.12.20

前言

整個修法行動,是教育部因應延續教師適用勞動三法的一部份,本會在全教會時期就多次和縣市教師會齊心處理,現在教師工會接手處理,只會更加細膩。1213教育文化委員會的審查,在各會員工會和私校教師共同努力下,以「僅大體詢答,另擇期再審查」以及「要求就教師評鑑辦理公聽會」等,都完全吻合事前的戰略設定。

因應版本及說帖經正式程序擬定

在全教會時期,100年理事會有多次討論教師法因應條文(最後一次是在100.10.22)。全教總在承接過去的決議基礎上,提案於1208臨時理事會討論,並先於1207的常理會會議結束後,進行非正式討論。1208的臨理會上,出席的理事經過一個小時的討論,對因應教育部擬修正的11個條文達成共識,並產生具發展性的策略。為了及時有助於1213的對應,辦公室在1210便以臨理會的決議重點為指導,完成說帖三頁,連同條文、教戰守則,經理事長確認後,當天便寄給會員工會理事長,紀錄與條文則在次日寄給理監事。

陳情分工

是否排入審查

明知即使審查,也不太可能在本會期三讀,所以事前多種力量在角力是否排入委員會審查。召委承受多方壓力,最後仍然決定排入,本會理事長毅然表達:教師組織「絕不迴避」的態度。

各縣市拜會表達

1210~1212三天之間,許多縣市幹部都以會晤或致電委員、到服務處陳情或連署的方式表達意見,並且讓會員學校層級幫忙打電話,私校老師對於教評會改變,事關工作權,及時要求不支持刪掉未兼董事不少於二分之一。感謝所有會員工會都有一定努力,特別感謝台南市、台北市、新北市、高雄市、台中市、屏東縣、新竹縣、嘉義市、彰化縣的強力動員,立委辦公室都表示接到許多電話表意。

說帖送達

因為修法情勢越來越複雜,辦公室評估若說帖太早送達,會引發其他團體及教育部另一波反制及操作,所以本會根據委員狀況,在適當時機將正式說帖送達。

當天狀況

為避免造成困擾,在此僅公布發言論點對我方最有利的幾位立委:包括江啟臣、許智傑、盧秀燕、林淑芬、蔣乃辛等,其他立委也都對教育部主導的教師評鑑表達不同程度的疑慮,至於較不友好的發言,已私下請縣市理事長將來加強溝通。雖然當天還有時間進入逐條審查,教育部和其他團體也有高度期待,但主席在各方共識下,只處理了四個提案,特別是要辦理教師評鑑公聽會,不進入逐條審查。

檢討

教育部會持續向立院表達:為了十二年國教,要加速教師評鑑立法及實施,我方會要求:教育部在公聽會時,必須拿出其規劃內容,讓評鑑方案接受各方品評,至於提昇教師會或轉型,因為本會靈活的戰略調整,使得各委員不評論或是不輕易附和官方方向,已發揮原先設定的效果。

預期發展

立法院應會在下會期,約三月左右排定教師評鑑公聽會,之後再繼續審查,但所有委員會成員將換人,故建議本會及各會員工會都要加大國會耕耘深度,注意立院動態。