【第345期】閱讀電子報 回顧展2

張貼者:2012年12月5日 下午7:40admin KTA   [ 已更新 2012年12月5日 下午7:48 ]
【KTU & KTA電子報-第345期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年12月6日
【全教總訊息】『高中職導師費調整案』發展進度報告


《閱讀電子報 回顧展2》

100.10 ~101.12

各位老師 大家好

這是本會的閱讀電子報第二梯次的回顧展,內容如下,歡迎指教。


【回顧展 1】主題:­生命教育7篇、發刊詞1篇

【回顧展 2】主題:­環境教育5篇、人文科普2篇

【回顧展 3】主題:­生活隨筆4篇、­教學策略4篇

【回顧展 4】主題:班級經營8篇


【環境教育篇】

1.【熱情推薦】書名:《青松e種田筆記》

假如,台灣愈來愈少人會種田,也愈來愈少人願意種田,大部份的食物都仰賴進口,大部份的人也習慣吃進口食物,而我們自己的家鄉味道,如果一點一滴的從食物消失,然後原本的農地蓋起了一棟棟的工廠,一間間的大賣場、一條條筆直的馬路通往這,也通往那;污染與垃圾將一步步的進駐,不知道這樣的景色,就是我們要留給下一代的嗎?

也許有人會說,「這是經濟成長的結果,沒什麼不好啊!」

但,我們又如何確保那樣的生活,能為孩子帶來幸福呢?「大樹的鳳梨、燕巢的芭樂、萬丹的紅豆、乃至於花東米,它們也許沒有跨海來台的產品那麼驕貴,但卻有著這塊土地長大的泥土味,泥土的芳香與親切,不就是我們最需要的文化認同與傳承嗎?食物若沒有了在地食材的新鮮度,我們也就沒有了對這塊土地的依戀,其疏離的代價,絕對遠遠超過我們的想像。」

2.【不可不知】書名:《浪費─全球糧食危機解密》

『浪費的可怕,並不是只有看得見的食物,堆得像小山一樣高,躺在圾圾堆,度過餘生;其背後還有龐大且難以回復的有限資源的消耗。食物從土地要躍上餐桌,是有好一大段距離的。這段距離越遠,所消耗的資源就越多,如果最終的命運是被食用,還算值得!如果被丟掉,那所損耗的成本,絕對是全民買單的,就像有一天核災來臨,你反不反核已不重要,因為整個地區全部淪陷,誰都逃不掉!

食物可以秤斤論兩,耗水、耗能、空污有數據可以顯示,但健康風險、生活品質、友善土地,一切與幸福有關的指數,又如何計算呢?這已經不是「只要我付錢,食物隨便我處置」的心靈滿足層次問題而已』


3.【核電真相】書名:《我們經不起一次核災》

『輻射落入泥土、流入海洋、進入人體,因為無味、無臭,所以食品安全完全防不勝防。在福島無法撤離的婆婆媽媽,整天就為了要到哪裡買東西?要買些什麼才安全?而傷透腦筋。經濟狀況好的人,早就走了,走不了的人,不吃輻射肉、不喝輻射奶、要怎麼活下去?原本的支持在地產業價值觀,現在完全翻轉,最好吃愈遠來的東西愈好!

我們對核災的恐懼,會因為不了解核電而淡定。車諾比和福島核災的輻射土,因為太多,挖完後還不知道要放哪?輻射廢棄物的劇毒,我們無法像芬蘭,埋進地下400公尺的儲存庫,但目前龐大的核廢料,我們的處置安全嗎?住在核電廠附近的人,知不知道,自己每天吸進多少輻射?在安全範圍內嗎?』


4.書名:《暴雨後,看見彩虹》

『莫拉克風災,至今剛好是三週年了。三年來,不論是公部門或是民間單位、NGO,都投入了相當多的人力與物力,一直到三年後的今天,仍然持續不斷的做著重建的各項工作。本書的撰稿人,透過訪問、攝影、實地走訪,將這些風災地區人民的努力精神,用最真實的筆觸記錄下來。

其中包含了,部落族人遷村的重新適應,形象商圈的組織再造,重建學校的規畫經營,還有文化保留的思維與行動等問題。也許,這些地方,你從來沒去過;也許,這些人,你一個也不認識,但,這都沒有關係,就從現在開始,打開南台灣的地圖,跟著作者走,到甲仙聞聞芋頭相香,到山中聽聽八部合音,來茂林看看紫斑蝶,品嘗可口的脆梅,呼吸山林的味道,幸福,已經重新再出發了!』

5.【熱情推薦】書名:《糧食戰爭》

『要享有健康的生活,就必需善待食物的生產者,讓生產者國家,最起碼能守護他們的生態環境,尊重他們的基本人權。而不是,用財大氣粗的方式,攏斷市場,並且在別人的土地上,恣意破壞環境。畢竟,沒有他們的勞力及血汗,你我的糧食,要從何而來?』

吃當季、吃簡單、吃在地,一樣可以讓食物,我們帶來歡愉的氣氛,因為它結合了人與土地的情感,更傳承了文化,發展了社區。台灣,是一個糧食自給率偏低的國家,我們更要有隨時缺糧的危機意識:在資源窮盡之前,善待土地,也善待在這塊土地上,耕耘的每一個人!


【人文科普篇】

1.書名:《不可不知的奈米科技》

『什麼是「奈米」? 奈米是度量的單位,一奈米等於百萬分之一公釐,當我們對廿世紀「重工業」、「資訊工業」感到驕傲與驚奇時,小至肉眼看不到的「奈米科技」已悄悄進入了廿一世紀』

2.書名:《法拉第的故事》

我常想,為什麼有些人的故事可以一代又一代地傳頌至今,名字越來越響亮?有些人死後即灰飛煙滅甚或遺臭萬年?這些人在他們或長或短的生命中,究竟做了什麼事?什麼是真正的成功?什麼是真正的偉大?從這本書中,我找到答案了----勇敢追尋夢想,讓生命發光發熱,並為別人及後代人的幸福而努力,這就是真正的偉大