【第344期】閱讀電子報 回顧展1

張貼者:2012年12月3日 上午3:10admin KTA   [ 已更新 2012年12月3日 上午3:13 ]
【KTU & KTA電子報-第344期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年12月3日

《閱讀電子報 回顧展1》

100.10 ~101.12

各位老師 大家好

        【高雄市教師職業工會】從100.10發行的《閱讀電子報》,至101.12月止,共計發行31期了! 一年多以來,感謝大家的肯定與熱列迴響!

        本會以每月平均2至3篇的發行量,提供老師多元的《好書介紹、教學內容資料、研習訊息轉發、文章分享》等重要資訊,這便是用行動證明,【高雄市教師職業工會】對於提升教師專業的努力。 2012年已近尾聲,我們將這31期的內容做了簡要的整理並分成六大類,提供老師更方便使用。

        從今天開始,一連四梯次,我們將逐次刊登不同的內容,做完整的【2012的精彩回顧展】。

        也期盼在下一個年度,老師們能踴躍來稿,並時時給予我們建議。讓教師組織的未來,大家一起來填滿。

【回顧展 1】主題:­生命教育7篇、發刊詞1篇

【回顧展 2】主題:­環境教育5篇、人文科普2篇

【回顧展 3】主題:­生活隨筆4篇、­教學策略4篇

【回顧展 4】主題:班級經營8篇



­【閱讀電子報發刊詞】

《閱讀─ 教育的希望工程》

        「教育的希望,在老師的身上,而老師的專業成長,又建立在閱讀思考上。
        就像我們會在洪蘭的「理所當為」書中,找到老師生命的意義、看到孩子天賦的獨特;也會在蘇明進的「希望教室」中,品嘗到教學的幸福。」

【生命教育篇】

1.書名:《那些年,我們一起追的女孩》

『如果,每一對分手的戀人都能以這般豁達而健康的心情,來目送愛情的離去,這樣的生命,是否更祥和圓滿?即使流淚,心中依然懷抱感謝,並留住滿滿的回憶,如此,每一場愛情都是美麗的。』


2.【暢銷小說】書名:《最貧窮的哈佛女孩》  
『哈佛大學是頂尖學生夢寐以求的學術殿堂。這對於一位長期中輟與身處貧窮的女孩卻是個遙不可及的夢想,但在2009年迎接她的是一張哈佛大學的畢業證書,她是誰呢?即「無所畏懼獎」得主──莉姿.茉芮。』


3.【熱血教師】書名:《愛因斯坦的孩子》

『每一個孩子,不論智愚,一生中都在找尋,能創造他生命價值的老師。當上帝給了孩子生命,父母給了孩子溫飽,而老師的職責,就是用心發現並珍惜他的天賦,讓每一個孩子,在這世上,都活得有尊嚴,都能有意義的過每一天,都能受到公平正義的對待。』

4. 【熱情推薦】書名:《柔軟成就不凡》

「製作麵包的過程中,有太多的變數:氣溫、濕度、麵粉的特性、攪拌溫度、老麵種類、整形手法、發酵時間、烤箱情況、與烘烤時間等,以千頭萬緒來形容,絕不過份。」就是這些,在外人看似簡單的變因,卻讓吳寶春一頭栽進了麵包世界。

5. 電影介紹:《陳可辛─每一顆石頭我都不放過,我永遠不放棄》

『對於陳可辛,我印象最深刻的莫過於「投名狀」與「十月圍城」這兩部電影。「投名狀」故事原型源自1973年張徹導演的「刺馬」一片,而1993年張徹曾在台視重拍電視版的「刺馬」,使我有幸能一睹這部經典的武俠大劇。』

6. 電影介紹:《三個傻瓜》

「沒有人喜歡當傻瓜,因為傻瓜會有很多阻礙,有很多的考驗。可是,有機會當當傻瓜也不錯。當傻瓜是需要機會的,當傻瓜是會有意外的收穫的。」

7.【熱情推薦】電影介紹:《逆轉人生》

『這是一部值得再三品味的電影,黑人青年得到了機會,逆轉了自己的人生,創造個人的價值。這讓我想起了林書豪,坐了好一陣子的冷板凳,由於隊友的受傷,臨時披掛上陣,打出了好成績,交出一場場的勝利,亦帶來了超高人氣。』