【第343期】學校「依法行政」這麼難?教育局縱容?

張貼者:2012年12月3日 上午1:29admin KTA   [ 已更新 2012年12月3日 上午1:34 ]
【KTU & KTA電子報-第343期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年12月3日

學校「依法行政」這麼難?教育局縱容?


各位會員教師您好:

        「依法行政」是政府官員常掛在嘴邊的口頭禪,但常常做不到的就是他們自己!尤其是前金區某國小校長及鳳山區某國中校長!

        前金區某國小101學年度下學期午餐監廚表,直接把教師安排輪值,事先完全沒有徵詢教師意願,絲毫不把教育局公文放在眼裡,看來,校長就是學校的王法!這樣的校長連基本的溝通都做不到或不願意,如何能擔任校長?還好意思說是校內事務,不要工會關心?

        依據高市教健字第10132539800號函,說明三略以:「…教師擔任午餐監廚或食材驗收可確保午餐供應之衛生與品質,惟各校不得強迫教師擔任。」白紙黑字(如附件),校長依然固執己見,到底怎麼辦教育?

        本會重申,午餐監廚非教師教學專業,教師無由亦無須承擔,基於此,若是教師個人同意,本會自無權置喙。但尊重教師個人意願,這麼簡單的事為什麼作不到?

        另外,教師職業工會鳳山區某國中分會亦反映,該校於100年10月17日校務會議修正通過,「高雄市立○○國民中學監任導師輪替暨任用辦法」之導師審議小組當然代表列入「教師職業工會」,但是101年11月20日的「導師審議小組」會議,卻未通知工會代表。同年,10月18日、10月17日「課後輔導委員會」會議之召開亦有相同之情況。

        該校對於校務會議決議不遵守,帶頭違法,本會嚴正譴責。本會亦請該校針對此事件回應,若僅為一時行政疏失,請校方即刻改進。倘非如此,則本會將向勞工局提出不當勞動行為,並具文向教育局、監察院糾舉該校未依法行政。

        至於,教育局如何處理,大家就拭目以待吧!

高雄市教師會&高雄市教師職業工會