【第337期】 高雄教師職業工會【11月份電子報精選】

張貼者:2012年11月26日 下午10:21admin KTA
【KTU & KTA電子報-第337期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年11月27日

高雄教師職業工會【11月份電子報精選】

各位老師您好

最近,許多老師向本會反應:
教師職業工會的電子報─【KTU & KTA電子報】,能否發行「摘要精簡版本」
以提供大家在短時間內,能瀏覽每一項重要教育訊息?

經本會研商之後,於今天開始發行【KTU & KTA電子報 精選】,以利老師們可以不錯過任何一期的電子報。若要詳細了解內容,則請上網連結【高雄市教師職業工會/本會刊物】。

感謝大家對本會電子報的肯定,若有任何意見要提供給我們,也請不吝指教,謝謝您!

關於《公教月退休領取年齡可能要延後至65歲》,或《銓敘部擬將公教延退至90制》之議題,全教總將與銓敘部長晤談,其正式發展將會有公開說明。

關於教育部調查各校「會長減授課」,本會直接拒絕。並透過全教總,要求教育部儘速修正「調查內容及方式」。

教育局承諾改善本會所反應之『國小、幼教、特教問題』。包括:減少非必要上傳紙本之評鑑資料、同意研議撥補102年1月份「兼任輔導教師」鐘點費、幼教「102年之雙導師午餐補助費」經費簽報中等問題。
轉發全教總對退休制度的情勢分析。包括:變革特色、加強對立委及黨政高層影響、藉媒體說明評析等。
要求政府儘快解決「少輔會專業人力」問題,防制校外黑幫勢力對校園安全的威脅。

全教總拜會本市立委林國正;林委員呼籲馬總統應以總統的高度,公開澄清『軍公教人員退休制度』的歷史緣由。
閱讀分享:作者─新莊國小教師劉玉華。 題目:戲正開鑼
教師並非公務員,綜觀教育人員任用條例及個人資料保護法,其任用與國籍無涉,行政機關所為之調查牽涉個人資料若無法律授權,實有違個資法之虞

簡要說明【校務會議通過『教師擔任導師辦法』】之各校情形,若需要瞭解其他學校的制度、做法,歡迎與本會聯繫。


針對「人車分道、人車分時」事件,本會堅持捍衛勞動人權,反對強迫教師延後下班。

《未兼行政教師學期中事假出國》、《兼任行政教師特休假出國》只要校長准假,依照大法官《釋字第603號及443號》,校方無過問之權限及義務
「特教老師於寒暑假期間,得否支領特教津貼?」本會歸納教育部的規定,做詳細說明。
轉教育局函復對「教保員工作規範」之原則。
閱讀分享:作者─英明國中 李香瑩老師 題目:一個不知道自己有多偉大的人

特教科范淑媚科長承諾儘速補救,本會所反應之【特殊教育啟明教材】所造成之教學不便。
本會101年度SUPER教師入圍者,新莊國小劉玉華老師,配合萬聖節發表創意教學活動。

《考績會基本能力培訓》、《教師組織展望》研習報名開始。
本會與教育局就「特教評鑑部分」進行協商會議,完成「工作精簡、期程展延」之重要結論。