【第332期】 關於教育部調查各校會長減授課,本會直接拒絕

張貼者:2012年11月22日 下午6:02admin KTA
【KTU & KTA電子報-第332期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年11月23日

關於教育部調查各校會長減授課,本會直接拒絕

~另談,有被害妄想症的教師組織?~

        高雄市教師職業工會(以下稱本會)於101.11.20接獲數十位會長回報,學校行政要調查『教師會會務假』相關資料,需填報從 96 學年度至今之「全學年減授節數」的相關資料。

        本會立即向教育局求證,得知此調查是來自教育部的要求,本會隨即向全教總反映。全教總亦立刻向教育部及相關單位查證,最後確認是來自管碧玲立委辦公室的研究案(附一:點選連結)。

【本會具體行動如下】:

01、 透過全教總要求教育部儘速修正「調查內容及方式」。

02、 緊急通告會長:「學校行政請求填報資料,各位可不予理會(教師會並非學校下屬,沒有義務填報行政的調查)。請承辦人員依學校現況填報即可。」

03、 本會理事長與管立委國會辦公室陳主任聯繫,代本會眾多會長表達不滿與抗議。陳主任對「造成基層學校教師會會長莫大困擾」,除表達歉意外也具體提出修正方案:「已經通知教育部,請教育部自行提供資料,不要層層轉嫁工作、麻煩基層老師,若實在需要由基層回報資訊,也只需99、100學年度的資料即可」
本會理事長進一步請陳主任,緊盯教育部:是否貫徹此項修正方案,並通傳各縣市政府教育局做資訊的修正。

        以上報告各位會員,此事件本會將持續追蹤!若學校有任何強迫填報情事,請各位會長、會員隨時告知,本會力挺會員權益到底!


        捍衛會員本就是教師組織責無旁貸之事,不需高調說明、不用澄清比較,但面對產業工會的一再抹黑、造謠、詆毀本會,本會不得不回應以正視聽。

        本會不跟教育局虛耗,直接行文教育部,成功爭取教師學期中出國可請事假附二附三);產業工會毫無建樹、只會哀怨的「呼籲」教育局,順帶攻訐本會附四)?

        污衊教師授課時數全世界最低的鄭新輝局長,本會不斷透過各種管道抗議、捍衛教師尊嚴附五);產業工會除了仰望本會、別無作為,竟在本會與全教總共同召開記者會批判鄭新輝的同時,無厘頭地發信詢問本會躲到哪裡去?附六

       會員學校疑似有限制教師行動自由、強迫教師延後下班的誇張行徑,本會依會員請求,以電子郵件詢問各校會長,以瞭解是否有類似的情況附七);產業工會既不用心瞭解狀況、也不用功查證,就謾罵本會「維護教師私利」?附八

這一次,本會努力在解決問題的同時,產業工會又做了什麼?

        牛奶瓶報報於11/20先來一封軟弱無力的「埋怨」信(附九:點選連結),「抱怨」教育部如何擾師,告知會長可以「考慮」拒填這種表單(不合理的要求,教師工會力挺會員拒絕接受就對了!本會真的不知道還要「考慮」什麼才拒填?),但最後不見產業工會將如何因應,只是很「認份」的轉述資訊、「教導」會員如何填寫調查表?

        更離譜的是,隔日,產業工會廖建中副理事長又說:「是因為「某教育團體」覺得教師組織的會務公假議題值得他們見縫插針,以藉此削弱工會的實力。因此,他們透過組織的力量,讓教育部著手調查96學年度至101學年度各級教師會成員減課節數,還有101學年度各種教師工會成員減課節數。」(附十:點選連結,部分原文節錄)

        本會敬問產業工會,管碧玲立委國會辦公室就是產業工會所謂的「某教育團體」?要藉此削弱工會的實力?本會不知道產業工會與管碧玲立委之間究竟有何恩怨?也不知道產業工會這種天馬行空的想像力如何培養而成?更不知道產業工會的被害妄想症難道已到了這般嚴重的程度?但本會知道,沒有全教總的協助,單靠一位中央政策聯絡人,絕對沒有辦法掌握清楚的資訊!教師工會要保障會員的權益,需要的是紮實的努力,與對政府有效的監督,更需要勇氣與堅持。

        我們的努力與無奈,老師,您看到了嗎?

高雄市教師會&高雄市教師職業工會