【第331期】 國小、幼教、特教多項問題,教育局承諾改善

張貼者:2012年11月22日 上午1:56admin KTA
【KTU & KTA電子報-第331期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年11月22日

國小、幼教、特教多項問題,教育局承諾改善

        昨天(11/21),本會理事長率幹部拜會教育局,針對最近會員反映之多項問題(包括國小、幼教、特教),拜會相關科室主管;一方面瞭解目前教育局處理進度,一方面也針對待解決的問題進行溝通。重要結論報告如下:

■國小議題:

一、 國小教育劉靜文科長同意研議撥補102年1月份「兼任輔導教師」鐘點費,讓期末的三週,仍由兼代課教師授課,避免在期末考前更換老師,造成學生適應上的困難。

【說明】: 《教育部補助置國中小輔導教師實施要點》中規劃之「輔導教師增加的進程」顯示,國小之兼任輔導教師人數自102年起減1人;因此,本會建議教育局能撥補一月份的代課費(一月份也只剩3周而已,每位兼任輔導老師才減4節課,共12節約3000多元),以解決問題。 

二、 劉科長同意「儘量減少非必要上傳紙本之評鑑資料(只上傳需核章的部分),儘量規劃線上填報」;也同意配合其他科室進行「整合各種評鑑」之規劃(國小科本身負責之評鑑會儘快先進行規劃),以減輕基層的負擔。 

■幼教議題:

一、 幼兒教育科吳文靜科長證實,「102年之雙導師午餐補助費」之政策是確定的,目前正在簽報經費的過程中。

二、 有關國小校護拒絕支援附幼的問題,幼兒教育科吳科長同意儘速請長官協調體健科督促之。

三、 吳科長同意「向市府爭取3班以下之附設幼兒園仍應設主任編制」,也同意儘速訂定適合本市的「幼兒園編制標準」。

四、 吳科長同意「研議訂定國小附幼之經費之下限保障」,以免幼兒園家長抱怨所繳保育費得不到應有的資源。

五、 有關幼兒園「公假排代之鐘點費標準」之問題,吳科長同意儘速研議統一之規範。


■特教議題:

一、 有關「國中集中式、分散式、巡迴班專任教師2節授課超鐘點費」之撥付,顏奇坪專門委員證實,目前正在向市府簽報經費的過程中。

二、 特教科陳立軒股長證實,「101年及102年之雙導師午餐補助費」目前正在簽報經費的過程中。

*今天(11/22),針對特教科11/20發文各校(高市教特字第10138217100號函),要求處理101年度特教教師課稅配套之各校補助款,公文內容造成學校無法瞭解正確處理方式,本會也立刻向特教科反映;特教科范淑媚科長同意設法解決(辦說明會,或再行文各校請會計協助處理。)