【第330期】轉發全教總對退休制度變革最新情勢的分析(二)

張貼者:2012年11月21日 下午10:48admin KTA   [ 已更新 2012年11月22日 上午12:22 ]
【KTU & KTA電子報-第330期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年11月22日
【會議情形報告】高雄區高中高職入學推動工作小組第4次會議



轉發全教總對退休制度變革最新情勢的分析(二) 


全國教師工會總聯合會政策部2012.11.22 
【上次報告時間2012.10.19】 
前言:

        馬總統昨日啟動國家機器,全面改革年金。範圍包括所有退休制度,這一方面是對於在野黨提議國是會議的側面回應,一方面也是各種退休制度出現的危機也已不容迴避。

        本會因為歷來非常重視這項議題,並且早在今年六月到九月,經由兩次會員代表大會、兩次付委小組會議、兩次研討會,決議完成本會主張的和組成授權小組九人,持續積極因應。

        因為情勢在過去一個半月全面發燒,且情勢不斷變更,因此有必要將會內掌握與因應的狀況,定期向大家說得更清楚。


情勢如何演變:

        因為行政院內部,過去三年已三次在審查勞委會送來的勞保條例修正草案時猶豫不決,沒有把政府在民國88年對待公保的態度,拿來對待勞保(指修法來撥補過去潛藏不足),又逢勞保最新精算報告出爐,狀況明顯惡化。晚報在國慶日前夕,以頭版加二版引爆,因為政府此一作法有差別對待的意味,於是引爆到底政府對軍公教有多好的火種。在十月中旬討論撥補勞保的同時,先是退休人員年終慰問金被拿出來質疑,從質詢到陳沖院長宣布減停發,時間不到七天,接著立委待遇被找出來檢討,在10天內處理定案,20天內三讀。然後在野黨提出以立院成立特種委員會,以及召開國是會議處理年金全面改革的主張,到了11.16,立院在執政黨意志下否決了在野黨上述兩項提案,1119總統表示:將召集立法、行政、考試三院院長,宣示啟動年金改革。這項會議在昨天1121召開,總統表示,將於明年一月提出方案,下會期送進立院修法。行政院將跨部會年金小組由經建會移至院本部,由副院長主持密集運作。

        如大家所見,每天媒體上有許多報導,比起94年到95年的18%改革更密集且持續,晚上談話性節目也蔓延不止,所有工會工運團體都在不斷討論,而在野黨也於10.24正式成立年金小組,樂見危機四伏的年金制度儘快改革,本會預判將來到立法院競爭改革已屬必然,並不會因在野黨不滿執政者拒絕國是會議,就停下來。


這次變革特色:

  1. 將會全面體檢及矯治台灣各種退休與社會保險制度,包括勞保、公保、國保、農保、軍公教退撫,所有人都會受到影響。 
  2. 每一種保險或退休制度,都會從費率、投資報酬率、給付率、領取年齡、計算標準、分攤比率通通拿出來都檢視。(注意江宜樺昨天的內容) 
  3. 不以18%為標的,但也不可能迴避在11.21的會議後,行政院長表示這次改革幅度很大,暫先不處理18%,但因在野黨一定會順媒體風向而提出在改革清單中,加上過去七年的18%案一改再改,確有一些內部不公平的狀況,本會辦公室預判最後仍會納入處理。 

本會如何因應

詳見附件


特別說明:六十五歲才能退休是否成真?

        各方一直有領取退休金年齡延後的主張。但即使勞保也要116年才以65歲為領取年齡(60歲領減額年金),因此在教師部份言之過早,且必須考慮:已被師培過量及中小學減班減師衝擊的中小學師資之新陳代謝,是否因為延退而阻塞,所以距離成案還有一番辯論。在公務員部份,自今年起才開始實施76制,往後有九年過渡,若在此時又追加九零制或六十五歲才能退休,恐不會完成立法。本會辦公室預判:對教育人員而言,比較可能的方向是『可先退,但晚領』,至於訂在那一個年齡,要靠大家一起來說服社會。


附件:2012.退休變革記事

(09.22本會完成會內程序後10.09晚報報導勞保財務危機及政府考慮不撥補)

先讓社會知道本會支持撥補勞保

10.09先和邱志偉立委交換意見,決定11日開記者會
10.11和邱志偉立委發新聞稿「撥補勞保 世代共好 政院要賴到何時?」並給所有媒體、工會友會、立委
10.12當天照會勞陣及全產總。
10.15分析10.17衛環議程勞保條例修正案(立院從此各委員會有許多議程要各種基金、保險的專案報告或審理)
10.22衛環委員會排公保、勞保等保險財務專案報告。本會提供分析資料給召委。

情勢分析之分享

10.17完成第一次分析送10.18退休小組會議報告
10.19分享至會員代表以上
10.23完成簡單說明ppt在網站(並開始寄送至北市國中教委會)
10.26撰寫「他混蛋 你被罵」
11.05撰寫駁斥自由時報朱武獻專訪,並給立委、兩會代表以上
11.08分析林濁水兩文給小組成員,並交給北市發表
11.09完成數字會說話1~4。
11.22寄第二次情勢分析給會員代表以上   

加強對立委及黨政高層影響

10.16提說帖(1)請○○○交國民黨主席
10.19給全體立委簡訊(分政黨)本會認為改革不要有針對性,本會最早支持勞保撥補,要改革就全面改革,
         包括請審查本會所提的修正退撫二法。(回饋,民進黨在10.22發「三個不要」新聞稿)
10.23提說帖(2)給○○○交陳沖院長,秘書長來電約11.22見。
10.23提說帖(3)給民進黨中央年金專案小組籌備會議
10.25召開「你怠惰、我被罵」記者會
11.07參加民進黨中央年金專案小組會議
11.06理事長及召集人國會聯絡人以正式說帖拜會吳育仁委員
11.12理事長及召集人國會聯絡人以正式說帖拜會林國正委員
11.14發文行政院要求參加經建會專案研議(0919發文銓敘部)
11.14因應提撥制,發新聞稿給媒體、立委及兩會代表以上
11.14公保法說帖給立委(11.16立院否決特種委員及國是會議)
11.20理事長、小組四人及國會聯絡人拜會國民黨黨團(吳育昇、李貴敏)
11.22向政院秘書長簡報

藉媒體說明評析

09.28 TVBS2100(忠泰)
10.12 TVBS2100(忠泰)
10.16 聯合報二版:雙薪問題
10.18 TVBS2100(忠泰)
10.19 TVBS2100(忠泰)
10.19. 新聞夜總會(德水)
10.23 TVBS2100(忠泰)
10.22 TVBS2100(益風)
10.22 新聞夜總會(忠泰)
10.22 東森財經台(德水)
10.23 東森財經台(德水)
10.25 記者會各媒體報導
10.30 東森財經台(德水)
10.30 東森財經台(忠泰)
10.30 TVBS2100(忠泰)
10.31 TVBS2100(忠泰)
11.02 TVBS2100(忠泰)
11.14 TVBS2100(忠泰)
11.14 東森新聞(忠泰)
11.15 年代新聞(忠泰)
11.15 聯合報六版:八五制是假改革(潘孟安兩次來電)
11.15 國語日報頭版:評確定提撥制
11.16 蘋果日報貳版:忠泰老師評六十五歲領月退
11.20 東森財經台(德水)
11.20 TVBS2100(忠泰)
11.20 公視(忠泰)
11.21 TVBS2100(忠泰)
11.22 自由時報二版登本會意見(評九零制)

召開小組

10.18小組會議 完成分工
11.15小組會議 完成法制工作