【第318期】本會爭取有成-【特教評鑑】工作精簡、期程展延

張貼者:2012年10月31日 上午1:55admin KTA
【KTU & KTA電子報-第318期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年10月31日

本會爭取有成-【特教評鑑】工作精簡、期程展延

        今日10月31日上午十點半,本會陳建志理事長會同多位特教夥伴,與顏奇坪專門委員、特教科范淑媚科長進行協商會議,轉達基層會員教師對於【特教評鑑】的不滿,以及就【國中特教專任教師超鐘點費】、【特教師生比】等議題提出建議案。

        顏專委與范科長對特教評鑑規劃上的不周表達歉意,更感謝本會匯集基層教師意見並做出許多合理、積極的建議,會議結論如下:


【特教評鑑部分】

一、落實特教、校務評鑑分割

        范科長表示已會同國小與國中科完成規畫,後續將提交局務會議討論,務求法源、指標皆不同的特教評鑑與學校評鑑做清楚分割。避免本會所陳述,許多學校在校務評鑑時或因評鑑指標理解不足,或因行政團隊求好心切,以致特教老師屢屢有兩年內執行【兩次特教評鑑】的感受。

        在本會要求下,顏專委表示未來在學校評鑑的說明會上會再加強這一部分的資訊傳達,必要時也將以公函知會學校遵行辦理,勿加重學校特教夥伴不必要、不合理的負擔。

二、特教評鑑期程調整定案

        范科長主動表示,就本會前次溝通(10/25)所提【評鑑指標公布應有半年的實行因應期】完全認同,故特教評鑑的【資料繳交、上傳截止期限將延至102年4月30日】,【特教評鑑實施期程則為102年5月之後】。實際之期程或因評鑑委員個人因素或因其他活動而有些微日期上之彈性調整,以教育局之公文為準。

三、IEP、IGP上傳方式精進

        IEP、IGP由【全面上傳】改為【紙本全數留校備查】,【只上傳代表性資料】,其原則為【以班為單位,每一位任課教師至少1份,每1班至少3份】(例:國中2班不分類資源班、1班集中式特教班,一共上傳至少9份),即刻起便可以開始規劃、上傳。若特教評鑑期間委員審閱各校【代表性資料】後,認為有需要進一步瞭解,則該學校必須再行補交紙本。

四、評鑑資料電子化

        本會建議教育局特教評鑑應該朝向【全面線上評鑑】、【IEP電子化】的方向規劃,由教育局整合各式IEP規格,供特教老師上網填報,而非現行書面資料再行掃描,徒增工作負荷。特教評鑑時便可直接由線上資料庫中進行審閱。顏專委指示特教科盡速研擬、儘快落實IEP與特教評鑑資料電子化之目標。

          本會特別要求,今日10/31下午的【特教評鑑說明會】,因參與者多為原高雄縣特教老師,特教科承辦人員更須清楚轉述,讓原高雄縣的特教夥伴也能安心。


【國中集中式、分散式、巡迴班專任教師2節授課超鐘點費】

        本會轉達,多數國中特教專任教師都能理解,其授課時數已在課稅前做適度調整,這一部分感謝市長與教育局對特教老師的體恤,但課稅配套是教育部專款補助,且市長也已指示現階段如無法以減課方式辦理,理應撥發的超鐘點費應儘快補發。

        顏專委表示該案教育局已經完成簽核工作,並送件至市府等待核定中,核定通過必立即撥發。


【特教師生比】

        顏專委與范科長表示,目前【高雄市特教資源班的師生比】確有檢討之必要,但需要更細膩的規劃,今日的時間有限,故請本會比照本次協商會議的模式,彙整各校的現況與實務問題,後續將排定時間與本會專案協商。


高雄市教師職業工會&高雄市教師會