【第317期】『全教總質疑高市教育局,國教司決定南下視察』、『兒童及少年保護很重要,但請別強迫我!』

張貼者:2012年10月30日 上午3:18admin KTA   [ 已更新 2012年10月30日 上午3:19 ]
【KTU & KTA電子報-第317期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年10月30日
全教總質疑高市教育局,國教司決定南下視察

        上週五(10/26),教育部召開「研商國中小教師課稅配套實施情形檢討會議」,除了各縣市教育局代表參加(高雄市教育局由顏奇坪專門委員代表),全教總亦受邀出席。由於事關重大,由全教總理事長劉欽旭、副理事長吳忠泰、秘書長李雅菁出席。

       
顏奇坪專門委員當場提及應檢討教師授課節數,全教總代表現場質疑高雄市教育局所提供OECD數據未考慮國家背景因素、歷史進程,單純比數字沒有意義,並指出高雄市組長授課節數偏高的個別問題。國教司黃子騰司長當場指示,近期將南下高雄視察,以瞭解真實情況。(全教總會議報告如附件)


高雄市教師職業工會&高雄市教師會

-----------




兒童及少年保護很重要,但請別強迫我!


各位會員教師您好: 

        站在提升教師專業立場,法令的更迭,尤其與教育相關,本會絕對贊成教師應與時俱進!所以,兒童少年保護的研習,教師本於專業知能提升,有參與的必要。但教育部這樣的公文指導(點選連結公文),本會礙難認同,簡直把教師當賊來看! 

        教師族群之自律、自我要求,向為社會有目共睹,尤其與教育相關之法條、學生應有之權益照顧,無不兢兢業業!但在公文的說明二中,卻將上網研習比率列入各縣 市統合視導,企圖用控制統籌分配款的手段,要求各縣市再施壓給學校,全然不信任教師之自動及積極!這樣的作為純然陷地方教育主管機關於不義、陷害學校內部 徒生紛爭!還要架著刀子逼迫第一線教師,試問,一個國家連老師都不信任,這個國家還能有何期待? 

        本會接獲反映,即透過全教總向教育部表達不滿,並且在此公開呼籲各位會員教師,積極參與研習,但更呼籲各校校長,教師需要被鼓勵,而不是壓迫與強制;若有此等情事,請會員隨時向本會反應,本會定當出面協助教師。 

        教育的開花結果需要陽光與溫暖,北風只是讓人更抓緊衣領!當權者沒有智慧,但教育現場的教師及校長,不能沒有啊! 


高雄市教師會&高雄市教師職業工會