【第314期】高雄的冬季悲歌,爭取呼吸乾淨空氣的權利!

張貼者:2012年10月26日 上午3:11admin KTA   [ 已更新 2012年10月26日 上午3:23 ]
【KTU & KTA電子報-第314期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年10月26日

高雄的冬季悲歌
~爭取呼吸乾淨空氣的權利~

 

各位會員老師:

        您沒看錯!這是同一個地方不同季節拍的照片,完全沒有經過修改。圖中那灰灰濛濛的不是霧,是濃稠的污染特調:細懸浮微粒、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧…。這些專有名詞,您可以在網路上,隨時查得到更多危害。


高雄的冬季悲歌

        但是這早就不是新聞,高雄的空氣品質,是出名的差。尤其是秋冬,整個雲嘉南高屏,台灣南部,都籠罩在這一片空污特調當中。根據地球公民基金會記錄表格,今年2月1日開始的100天當中,整個高屏只有23天是空氣品質良好,連1/4都不到。

2012年2/1-5/10 北、高、雲、中 等空品區PSI≦50(良好)之天數


        所以,這20年來吸菸人口下降,但得肺癌的比率卻逐年提高,這樣的訊息,你大概可以猜到原因。

        所以,高雄市市民平均壽命是五都最低(按此連結),全台灣各縣市倒數,只贏過花蓮、台東…,那還是因為這幾個縣市的醫療未受到照顧的原因。

        然後,我們就生活在這裡,晨間騎車到學校,您的孩子上體育課盡情在室外奔跑,您下班趕著去菜市場買菜…,我們連選擇呼吸新鮮空氣的機會,都沒有。


不止學校,連空氣汙染都要總量管制

        不是沒有法令,根據空氣汙染防治法第8條,中央主管機關得指定總量管制區,訂定計畫並公告實施。但同法第12條卻說,這樣的管制計畫,必須由中央主管機關會同經濟部分期分區公告實施。難怪這個法修訂了13年,政府還停留在鬼打牆的地步。


        這張照片是地球公民基金會的義工陳小姐去琉球旅遊時拍的,藍天白雲,多乾淨美好的天空,當她寄給地球公民基金會的王敏玲副執行長時,王小姐心中昇起一句話:「什麼時候?我們可以寄出這樣一張明信片,上面寫著這是高雄。」

這年代,連呼吸乾淨的權利,都得自己爭取!

        反國光石化,也許您沒趕上;核四蓋得反正距離高雄很遠…。但是這一次,為了您所居住的南台灣,您一定可以盡一份心力!歡迎加入連署(連署書)!可自行影印,連署完請直接傳真至 07-7238299。

高雄市教師會&高雄市教師工會