【第310期】【閱讀教育推動小組】閱讀分享 第二十七期

張貼者:2012年10月25日 上午1:15admin KTA
【KTU & KTA電子報-第310期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年10月25日

【閱讀教育推動小組】閱讀分享 第二十七期

幸福討生活─我讀《暴雨後,看見彩虹》

教學研發中心 黃文欣老師

        莫拉克風災,至今剛好是三週年了。三年來,不論是公部門或是民間單位、NGO,都投入了相當多的人力與物力,一直到三年後的今天,仍然持續不斷的做著重建的各項工作。本書的撰稿人,透過訪問、攝影、實地走訪,將這些風災地區人民的努力精神,用最真實的筆觸記錄下來,其中包含了,部落族人遷村的重新適應,形象商圈的組織再造,重建學校的規畫經營,還有文化保留的思維與行動等問題。也許,這些地方,你從來沒去過;也許,這些人,你一個也不認識,但,這都沒有關係,就從現在開始,打開南台灣的地圖,跟著作者走,到甲仙聞聞芋頭相香,到山中聽聽八部合音,來茂林看看紫斑蝶,品嘗可口的脆梅,呼吸山林的味道,幸福,已經重新再出發了!

        旗山、杉林、甲仙、小林、那瑪夏、六龜、桃源、茂林,是這次莫拉克颱風受創相當嚴重的地區。面對家破人亡,要再重新接受生活的挑戰,實在是一件相當不容易的事。「遷村」,遷離的不只是熟悉的家園,還有對土地的依戀。住進永久屋,誰又能保證永久屋,承載得住下一個颱風呢?三年了,有人問:「永久屋住得還習慣嗎?」不習慣也得習慣啊!有些生命的印記,是一種美麗的永遠,只能塵封,用來回憶!

        以前的田,現在不好種植了;以前的山;悄悄的走位了,以前的路,現在改道了;到底,有什麼還是和以前一樣的呢?就在這一切的突變中,大家開始凝聚再出發的共識,結合各項產業的重新經營,為自己的族群,也自己的生命,再一次找尋定位。暴雨後,使人變得更堅強,更團結,三年來,就在這些地方,激發出許多令人感動的生命故事。

        將水果加工,就可製成許多成品,或加以醃製,然後重新包裝,運往平地促銷,或透過網路平台行銷,是產業改變的一個方向。或是學做各式各樣的手工藝,將族群的特色融入作品中,或是重新學習第二專長,為生命找出口。新社區、新學校、新餐廳、新房子、新大橋,新……,但,多少的新東西,才能填滿,心中那塊被颱風吹走的傷痛呢?孩子很快的喜歡上了新學校,觀光客也陸續通過新大橋慢慢回籠了,新商圈又熱絡起來了,眺望家鄉遠方的山林,每個人的心裡,都有著對未來新的盼望,卻也有小小的一個鄉愁的角落!

        特色小店,風味小吃,石板小屋,用的都是大自然的建材,這是和都市很不一樣的地方。屋內陳設、手工藝品,也很少見到「塑膠」──這種我們在都市到處都有的東西。石板烤肉的味道,六龜的茶香,從山林中傳來陣陣香味。各族群的傳統服飾,穿插在五花八門的祭典儀式當中,因這次的風災,讓大家合力透過歌聲、舞蹈、語言、活動、飲食、建築等,更加凝聚族人的向心力。靠自己的力量站起來,讓每一個在地人的臉上,呈現出一種自信的驕傲!

        旗山老街賣香蕉蛋糕的年輕人,興奮的說著回家鄉旗山的奮鬥故事,周圍的觀光客,馬上搶購好幾盒,綿密又札實的口感,有著年輕人回鄉創業的生機。衫林區的永齡農場也是我第一次造訪的地方,買了好些新鮮的蔬菜和饅頭,雖是假日,但客人不多,販賣部外頭的一片好山好水,更是令人心曠神怡!

        有機會大家來看看這片重現生機的土地,然後,買一份當地的農產品,也為他們帶來一份最珍貴的祝福!


【研習資訊】

1.《從文本分析到寫作指導》
  • 師資:許育健 
  • 課程時段:101.10.31 14:00─16;00 
  • 上課地點:鳳林國小 
2.《高雄市101年度偏遠國中小推動閱讀教育分享活動》
  • 師資:蘇復興教授,唐忠義校長,李俊仁教授,莊心怡老師,陳惠英老師,張儷齡主任 
  • 時間:101年11月17、18日(六、日)二日 
3.《第二屆「閱讀評量與教學」理論與實務研討會》
  • 時間:101/11/16(五)09:00~16:00 
  • 地點:高師大 和平校區行政大樓六樓第三會議室 
會議主軸:
一、閱讀教學策略的研發與實驗
二、閱讀評量及閱讀測驗編製
三、閱讀融入各科教學的閱讀策略
四、閱讀教師、圖書館教師的師資培育及專業成長
五、其他閱讀評量與教學相關議題

會議形式:
一、專題演講:邀請國內學者對研討會相關主題進行演講
二、社群發表:邀請中、小學老師分享社群運作及活動實況於會中以口頭或壁報發表三、教學演示:邀請閱讀實務工作者,進行閱讀評量與教學的分享和實作

【文章分享】

1.《閱讀讓你靈光乍現》作者:洪蘭 2012.10

閱讀能影響創造力,主要是因為在閱讀時,每一個字都會激發跟它有關的連結字,而那個字又會激發跟它有關的連結字;就像骨牌反應一樣,一個活化另一個,直到兩個不相干的迴路碰在一起,活化第三條迴路時,就突然靈光一閃,說:「啊哈(aha!),我看到了!」新的點子就出來了

2.《莫拉克系列:重建是一條蜿蜒的河流》2012.10.23 立報

過去一年,我參與了旗美社大莫拉克社區重建站的人力輔導工作,陪伴茂林境內幾位投入重建人力計劃的夥伴,選擇走上一條緩慢卻蜿蜒的路。我的工作,與其說是輔導,更多是聆聽

【好書介紹】

1.《錢買不到的東西:金錢與正義的攻防》作者:邁可.桑德爾 出版日期:2012.9

有些東西是有錢也買不到的,但近年來,這種東西已經不多了。現在,幾乎每樣東西都可以拿來賣。以下就是幾個例子:監獄囚室升級:一晚82美元。在美國加州的聖塔安那及其他幾個城市,非暴力罪犯可以花錢換得較佳的居住環境--又乾淨又安靜的囚室,遠離那些沒付錢犯人住的囚室。