【第306期】市長恍然大悟,教育局應自省!

張貼者:2012年10月21日 下午9:19admin KTA
【KTU & KTA電子報-第306期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年10月22日

市長恍然大悟,教育局應自省!
~1019本會拜會市長附記 

       上週五(10/19)中午,本會理事長陳建志率多位會務幹部拜會陳菊市長,除除提出重大教育議題訴求之外,也針對教育局近來「推拖拉」之作為及各項不得教師、家長認同的行政措施與對待,直接向市長反映。

       現場,除了教育局鄭新輝局長及戴淑芬、顏奇坪二位專門委員之外,市長也請副市長李永得、市府顧問范巽綠全程陪同。會談從上午11點半開始,原定1小時,但因市長願意完整傾聽本會的意見,故與本會一同座談達2個多小時,一直到近2點才結束。

       活動一開始,市長即主動對日前全教總與本會召開記者會批評鄭局長「誤用數據,指我國教師授課時數世界最低」一事表達高度關切,除指示教育局檢討並對全國教師表示歉意。局長回應:「提案當時引用數據資料未考慮到教師的感受,倘因而產生不愉快,我感到很抱歉。」,本會接續表達此事件造成社會誤解,嚴重傷害基層,全國教師高度不滿。

       本會引述《親子天下》之調查報告,指出:本市教師教學、校長辦學之表現皆名列前矛,但「市民對市長教育政策的感受」分數卻相當落後,其中問題即在於「教育局行政效能不彰」、「教育局施政作為未考慮基層教師感受」及「教育局立場搖擺,處事不公」等,更舉出許多實際例證,使教育局當場無力辯駁,重點如下:

       一、「特教班、幼兒園雙導師之午餐補助」問題:本會自今年4月起即陸續向教育局反映!教育局一再向本會表示「已簽核,應該沒問題」,其間聯繫不下十次;本會體諒行政作業需要時間,願意給教育局完成作業程序的機會,但教育局卻一直拖到10月仍敷衍本會,最後才勉強宣布實施!教育局如此作法,把理性溝通的本會置於何地,還是教育局只願屈服於發聲謾罵之下?

       二、高雄的老師、校長兢兢業業各項專業表現皆名列前茅,但教育局各項作為多未考慮現場實務及基層感受,以致「教師、校長及民眾對首長重視教育的認同度」卻是倒數,尤其局長自己更是因為數據的錯誤引用,又未能即時更正,進而被媒體再錯用,以致教師形象嚴重被污衊、士氣也大受打擊,甚至演變成為全國性事件,導致教師對教育局產生失望與不信任感,這對高雄未來教育的整體發展極為不利。

       三、本會展現理性,與校長協會歷經8個月多次之協商,於8月17日完成之「高雄市教師職業工會團體協約」;教育局始終態度曖昧,一再延誤簽約的時機,不願明確表達是否核可的立場,真以為本會堅持理性路線,便可隨便呼嚨,而故意怠惰!

       四、本會舉辦「閱讀研習」、「Super教師魔力教室研習」已有多年之口碑,因此,今年本會循例向教育局申請102年度繼續辦理,在「國小閱讀研習」部分,教育局稱「本局另有4年計畫,已無多餘經費」,本會能理解資源整合與完善規劃之合理性,同意教育局建議本會「閱讀研習」暫不提出申請、另行研議的意見;但等教育局召開各單位計畫審查會議時,卻赫然發現有其他團體竟可提出「閱讀研習」計畫並獲補助,詢問的結果,承辦科卻一直閃爍其詞,無法提出合理的解釋!難道本會體諒教育局的經費窘境,卻換來教育局的欺騙?

       五、今年本會會務幹部之會務假,循例依《教師會運作注意事項》向教育局報備,但教育局一拖再拖,導致部分幹部無法及時取得會務假。但另一教師組織並未向教育局提出報備,卻仍直接在學校端取得會務假,教育局此作為,很難令人心服!

       在聼完本會陳述後,市長頻頻搖頭;並表示她也很不認同教育局的作為;「理性的人與團體應受到鼓勵,他們的意見應該得到更多的尊重與支持」,市長當下做如此的表示,並馬上要求教育局應該要認真檢討改進!

       市長肯定本會從教師會到職業工會以來堅持正道立場,提供教育界正向力量,更感謝本會長期為教育事務持續提出各項針砭,因此當場提供自己及范巽綠顧問的聯絡電話,並指示市長室安排對話窗口。更在鄭局長面前表示,如教育局有行政不當之處,請本會不用客氣,隨時提供寶貴意見與看法,以協助市長瞭解實際教育現場狀況!

       有關另外四項重大教育議題(團約核可、特教班教師課稅配套、國小教師編制、校護人力)向市長提出訴求之結論,請參閱本會之新聞稿