【第305期】【新聞稿】 拜會市長有成,本會多項教育訴求獲支持!

張貼者:2012年10月19日 上午3:40admin KTA
【KTU & KTA電子報-第305期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年10月19日
【101-10-19新聞稿】 


拜會市長有成,本會多項教育訴求獲支持!

       鑑於多項教育議題始終未能獲得解決,本會積極邀約拜訪陳菊市長,終於今天(10/19)中午獲得市長接見,在座除教育局鄭新輝局長之外,另有副市長李永得、市府顧問范巽綠全程陪同。席間,市長除闡明其支持教育、重視弱勢的施政理念,並肯定本會之專業理性;對於本會所提之多項訴求,市長也大多表示認同,並於現場達成多項具體結論,重點如下:

一、 針對本會與校長協會歷經8個月之協商,並於8月17日完成之「高雄市教師職業工會團體協約」,市長當場指示教育局,儘速研議依法核可之程序。

二、 對於本市國中特教班專任教師未依「課稅配套」規定減授2節,市長同意:在不影響學生受教權的前提下(學生學習時數不變,教師以超鐘點方式處理),應立刻依規定調降特教教師之授課時數。

三、 對於「102學年國小教師應達成法定編制1.6,並應增聘正式教師」,市長同意朝「增聘正式教師」的方向規劃,並指示教育局配合本會之建議,共同研擬可行之方案;市長也請本會共同向中央爭取經費,避免中央一味開政策支票,卻要地方全部買單。 

四、 對於「全市40班以上的中小學(共104所)僅13所(皆為原高雄縣學校)依《衞生教育法》聘足2名校護,造成校護過勞及服務品質不佳」的問題,市長同意:朝「設置分區校護支援中心」或其他代方案的方向規劃,以化解大校校護人力吃緊之困境。 

       除上述議題,本會理事長也引述《親子天下》之調查報告,指出:本市教師教學、校長辦學之表現皆名列前矛,但「市民對市長教育政策的感受」分數卻相當落後,可見教育局的行政作為有檢討必要。陳菊市長除傾聽本會意見,對於近來教育局一些不如人意的表現,也當場指示教育局認真檢討。鄭新輝局長也表示,教育局的溝通大門是敞開的,歡迎本會隨時提供意見;對於日前全教總與本會召開記者會批評鄭局長「誤用數據,指我國教師授課時數世界最低」一事,局長的回應是:「提案當時引用數據資料未考慮到教師的感受,倘因而產生不愉快,我感到很抱歉。」

       由於會談過程熱絡,預訂1個小時的拜會時間,最終卻將近2個半小時;對於市長的誠意及對本會建議的明快處置,本會表達肯定與感謝! 



■聯絡人:高雄市教師職業工會理事長 陳建志(聯絡電話:0935-058804)