【第303期】面對傷害基層教師的教育局長,產業工會除了【仰賴】本會,別無他法?

張貼者:2012年10月18日 上午12:50admin KTA   [ 已更新 2012年10月18日 上午1:26 ]
【KTU & KTA電子報-第303期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年10月18日

面對傷害基層教師的教育局長,產業工會除了【仰賴】本會,別無他法?

各位會員教師您好:

    101年8月15日鄭新輝局長,曾任小學老師、教育博士、高雄教育界的舵手,竟然錯用簡化數據【汙名化台灣教師授課時數全世界最低】,而這樣扭曲事實的目的,竟是為了其主要提案:【恢復課稅前教師授課時數】(點選連結)。


教師職業工會作了什麼:第一時間即引用專業數據駁斥,並與全教總召開記者會要求局長澄清

    本會得知鄭局長的謬論,隔日(8月16日)立即引用專業數據發出電子報駁斥(點選連結),嚴正表達本會立場,高雄市教師職業工會絕不同意鄭新輝局長「回復課稅前的授課節數,再補津貼」之主張!本會聲明,課稅配套決定「降低授課節數」,其目的是為了「增加教師備課時間」, 不是為了「讓老師領超鐘點費」的

    在此同時,產業工會面對扭曲教師辛勞的謬論,唯一的態度竟是好奇?唯一的行動方案竟只是看本會怎麼做(點選連結)?是產業工會的會員教師不受影響?還是提不出專業數據辯駁,就只好「仰賴」本會努力維護教師尊嚴?

    接下來,鄭局長所發表的錯誤數據不斷發酵,甚至被媒體引用而見於全國,讓民眾誤以為【台灣教師工作世界最輕鬆】,對教師的傷害極深,全國教師憤怒到極點,於是全教總邀本會共同召開記者會,嚴厲批判、要求澄清道歉(點選連結),獲得眾多媒體予以報導,初步達到平衡效果。


但局長至今尚未澄清!

    10月16日教育局所發聲明(點選連結)未見認錯、更正,還說:「若有爭議,可進一步研究。但教育局強調,該計較的不是教師授課節數高低的問題,而是孩子受教品質良窳的問題」;諷刺的是,授課節數高低的問題,正是影響孩子受教品質良窳的關鍵,台灣的教師除了教學以外,要處理的雜務之多(例如導師職務、協助行政職務……)才是世界第一!

    令全國教師群情激憤的是,教育局聲明稿所附的表格中(點選連結),美國教師的授課時數30.5小時,正好即是學生的在校時數;表中紅色字體所列台灣導師授課時數10.7小時(16節、40分鐘)卻只是國小老師一週站在講台上的授課時數,空堂批改考卷、作業、聯絡簿、午餐指導與午休隨班、打掃時間、放學帶路隊、值週導護、學生輔導與關懷……這一系列教師在校「工作時數」卻不列入教學時數,已經嚴重悖離事實、打擊教師工作士氣,比較方式的不對等,更凸顯教育局專業不足!

    高雄市的課程計畫中,明訂「晨光時間」屬課程計畫一環(附高雄市某國小晨光計畫,點選連結),需編寫、備查、執行,高雄市許多學校推廣晨光讀報(閱讀)教學,屢屢在全國性創新教學競賽中獲獎,但這40*5=200分鐘=3小時20分鐘竟然也沒有算進去!教師競競業業、恪遵本分執行「教學工作」,教育局卻不採計為「教學時數」!這樣的教育局長對得起認真教學的全國教師嗎?


教師職業工會在台北開記者會,產業工會呢?

       
    照片會說話,全教會邀請本會之記者會,陳建志理事長在現場痛陳鄭新輝局長的過失,我們在前方打仗,產業工會卻發奶瓶報質疑職業工會?同一時間,本會以為產業工會必然同仇敵愾,且一向「爆發力」十足的產業工會,應該會有比本會更強烈的反應與作為,但產業工會竟然發出令人莞爾的信息(點選連結),詢問本會躲到哪裡去?產業工會的會費是這樣用的嗎?

    更令人不解的是,產業工會多次發文批判鄭新輝局長刁難其產業工會辦公室,但對於其傷害教師辛勞之謬論,除了「仰賴」本會據理力爭維護教師尊嚴外、毫無作為?
    請問,為求削價競爭而「勇於」退出全教總,讓產業工會的收費因而比本會少200百元,並不斷攻訐全教總「收錢不做事」的產業工會,對於本會與全教總共同召開記者會要求鄭新輝局長道歉,難道你們不認同?如果認同,請問產業工會什麼時候針對汙衊全教總道歉?

    如果不認同,本會已經開完記者會、發出新聞稿,請問產業工會,你們的專業論述呢?你們的具體行動呢?你們的激烈抗爭、嚴正抗議行動呢?你們又躲到哪裡了呢?還是,在產業工會眼中,教師尊嚴的重要性遠不如因長期占用而被收回的辦公室?

請老師們一定要加入努力做事、據理力爭的教師工會!而不是努力爆料、只會檢討別人的教師組織。



  


高雄市教師會&高雄市教師職業工會