【第300期】陳菊市長:不怕這樣的教育局長,拖垮高市教育嗎?

張貼者:2012年10月16日 上午3:37admin KTA   [ 已更新 2012年10月16日 上午3:38 ]
【KTU & KTA電子報-第300期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年10月16日
【轉發全教總新聞稿】 
 發稿日期:2012.10.16

陳菊市長:不怕這樣的教育局長,拖垮高市教育嗎?
鄭新輝局長:道歉,下台是你唯一的救贖


        全國教師工會總聯合會〈以下稱全教總〉今天特別召開記者會,正式公開要求高雄市教育局鄭新輝局長正式道歉,原因如下:

        鄭新輝局長於今年全國教育局長會議提案資料中,刻意使用拼湊的國際比較數字製表〈表格如附件〉,企圖造成台灣國中小老師授課時數被誤解為超低的效果,雖經本會與高雄市教師職業工會〈原高雄市教師會〉以新聞稿正式說明,並發文要求公開澄清〈新聞稿及公文如附件〉,惜鄭局長迄今未正式公開說明,持續漠視台灣國中小老師長期高度負荷教學與雜務的事實,因鄭局長此一不負責任的做為未見公開澄清,造成媒體繼續引用,鄭局長汙名老師事實明確

        如今,國中小老師憤怒已達頂點,甚至連老師都跳出來要求繼續引用此一資料的媒體,刊登之前應求證,並且具體化本會論述,直接推算出美國教師授課時數的計算方式,若以相同方式計算,則台灣教師之授課時數,一下子升高近四倍,不只不是美國三分之一,還超過美國甚多。〈老師信件及計算摘要如附件〉。

        可以這麼說,看過這些資料的老師,都可以基本的知道國際教育統計數字不能如此東拼西湊,更何況是掌管高雄市教育局的博士局長,如此的水準,教育局長這個位置還坐得下嗎?

        本會初步整理,鄭新輝局長至少犯了以下錯誤
  1. 表格中各國計算年分前後差距大,比較不具嚴謹度。
  2. 表格說明一指出資料是引用香港立法會議員2005資料,不是一再宣稱的OECD資料可以一語帶過。
  3. 表格中台灣的部分刻意以授課時數較低的導師(國中少四節,國小少兩節)為基準,惡意拉低表格中數字,雖於備註說明,但刻意行徑明確。
  4. 表格中其餘國家數據根本是大雜燴資料,不具比較基準。
  5. 漠視教師組織說明及提醒,嚴重傷害教師尊嚴,並且不認錯。
        本會具體訴求:鄭新輝局長立即向全國國中小教師道歉。

        未來本會將視鄭新輝局長道歉強度,以適當方式表達心中不滿,例如公告週知全國老師將鄭新輝局長列為不受教師歡迎人物,必要時本會將發動全國教師公開向陳菊市長要個公道。


新聞連絡人:文宣部羅德水主任0917-817-123

外事部吳南嬿主任0980-371-305

理事長劉欽旭老師0917-564-996