【第299期】【閱讀教育推動小組】閱讀分享 第二十六期

張貼者:2012年10月15日 下午10:26admin KTA
【KTU & KTA電子報-第299期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年10月16日

【閱讀教育推動小組】閱讀分享 第二十六期

泰雅與漢人的生命堅持─我讀《找路》

林園國小 林彥佑老師


       《找路》這本書,讓我們看見林克孝對山林探險的鍾愛,對原住民朋友的承諾,以及對自我價值的呈現;讀過這本書的人,都會對於這樣愛土地的人的離世,感到不勝唏噓。 

        我們很難相信,身為一位總經理,在工作閒暇之餘,不是在家好好休息,也不是與企業經理人洽談生意,而是在運籌帷幄之際,到山林去尋找一段歷史的古道。

        這條古道,叫做「沙韻之路」。因為一首「月光小夜曲」,而開啟了歷史的古道。

        七十年前,一位叫做沙韻-哈勇的十七歲泰雅少女,因為背著日籍教師的行李過河,卻不幸慘遭溺斃,當時台灣總督長谷川清特別鑄了一口「沙韻之鐘」來紀念她!這個故事,在部落裡流傳,拍成電影,編成歌曲; 誰也料不到,這個小小少女的溺水事件,竟然可以比族裡的盛大祭典、驍勇戰場的獵人,更引人注目,更留傳史冊。 

        在山林找路的林克孝,與其說是山的探險者,倒不如說是找尋歷史軌跡的人; 他翻開台灣的古地圖,每每參閱無數的資料,交叉比對,方能整裝行囊,披荊斬棘,其中所耗費的心神,實難言喻。當地的泰雅族人,早已視他為自己人,林克孝在登山的路上,所陪伴的朋友,幾乎都是當地族人。

        林克孝知道當地的資源不豐、文化刺激不足,所以儘可能地投入大量資源,以活絡當地; 他花在南澳山區一帶的時間,比花在家裡的還要多,連太太都有些抱怨。每一次的找路,林克孝總是費盡氣力,在雜亂又充滿危險的叢林中,闢出新的一條生路,好幾次的千釣一髮,總讓林克孝擔心自己是不是回不來了。

        我們有沒有一種信念,可以看做是人生最重要的價值?有沒有什麼理想,是可以不顧一切,冒著生命危險而犧牲奉獻的。生命可以輕如鴻毛,也可以重如泰山,尤其在面對生死關頭以及利益取捨時,我們如何去做抉擇呢?

        沙韻之歌有一段是這麼描述的(沙韻之歌,後來即為知名的「月光小夜曲」),原日本歌詞的翻譯如下:

        「暴風雨吹襲著高峰山谷,洪流沖擊著獨木橋,青春美麗的誰家姑娘,紅紅的雙唇~啊~莎央。為了捍衛鄉土,勇敢上沙場,雄赳赳氣昂昂,英姿扣心弦,肩上扛著行囊,歌聲震山谷,狂風暴雨中~啊~莎央。可憐一枝春花,落失激流中,滾滾洪水一去不復返,迷濛的山谷中,小鳥為你哭泣,為什麼不回來~啊~莎央。青春美麗的少女真誠心,有誰能夠不為你灑淚,南島的姑娘呀,雖然天色近黃昏,鐘聲永為你敲響~啊~莎央。」

        好幾次我看著日本人與原住民交涉的畫面,看著南澳一帶崇山峻嶺的畫面,想著泰雅族人、林克孝的探訪,總不禁令人感到鼻酸。然而,林克孝依然帶著一顆熱情的心,開闢出一條「前不見古人,後不見來者」的路,開鑿分割出了歷史的仇恨,開闊了所有在這塊土地生長的人的胸懷。

        如今,林克孝已化身為泰雅族的勇士,與祖靈們共聚一堂; 他的靈魂,將永遠不滅地留在當地,又留在台灣所有人的心中,因為我們有一位真正台灣,促進族群融合的人。


【文章分享】

1.《保我本色:我是馬,我不要伯樂》天下 作者:王溢嘉 2012/10/04

「人生在世,誰不希望能一展所長,充分發揮自己的潛能?但它顯然需要很多條件的配合。有人覺得自己雖然擁有很好的資質,卻懷才不遇,無法像千里馬遇到能賞識他、栽培他、將他推上亮麗舞台的伯樂。......」
職業無貴賤,貴賤在你的心頭,找出工作的意義便不低賤。
是不是「台勞」,差別只在心態。
開學了,校園又活起來了,幾個暑假打工的學生,來到我辦公室問「台勞」的定義,因為有兩個同學去澳洲打工,回來被同學嘲笑是台勞。