【第297期】《基本工資,為何需要老師關心?》

張貼者:2012年10月15日 上午12:09admin KTA
【KTU & KTA電子報-第297期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年10月15日

《基本工資,為何需要老師關心?》



各位會員教師您好:

        行政院最近討論「外勞工資與基本工資脫鈎」的議案,引起了各界的關注。意即,國內勞工有基本工資的保障,但外勞卻沒有基本工資的保障。一旦外勞沒有最低薪資的保障,其所衍生的經濟與社會問題,勢必更為嚴重。此舉,不但違反國際公約的人權價值,也會影響國內勞工的勞動條件,因為本案一旦施行,將使絕大多數的雇主降低任用本國勞工的意願,低薪、工作貧窮必更惡化,貧富差距更將持續擴大。

        基本工資,和老師有沒有直接相關?有沒有間接相關?當然有! 

        親愛的老師,您能想像一個月18780的基本工資,如何養活一個或二個小孩嗎?班上學生的家長,有極大的比例,是勞工階級。勞工子弟,有沒有愈來多的趨勢?對這些孩子,相信很多老師,一直默默的在關心著,無論是課業、生活、情緒方面......等,我們總是希望每一個孩子都能受到最好的照顧,這不就是對教育品質的堅持與對學生的關愛嗎?

        一家四口,仰賴2個大人的最低基本工資過活的家庭,生活的困窘,相信老師您,多少都能從孩子的身上感受到。關心家長,就是關心孩子,雖然家庭經濟狀況,不必然是孩子行為或學習態度的關鍵,但,台灣薪資的倒退,讓家長忙於生計,照顧孩子越來越多「心有餘力不足」的現象,卻也是教師在「輔導與管教」的第一現場,常產生的無力感。我們何其忍心再對血汗勞工的家長,苛責什麼?

        教師關心勞工生活,關心基本工資,說明了,就是希望透過公共參與監督,希望政府能正視勞動人權,保障勞動條件,否則家長處於高失業、低薪資、工作不穩定,一下子放無薪假、一下子換工作辦轉學,一下子又是大夜班、小夜班的混亂輪值,弄得孩子上課遲到又打瞌睡,生活作息一團亂……,這些現象,對學習所造成的負向影響,教學現場的每一位老師都能深刻體會吧!

        因為政府的沒有誠信,迫使教師在928提出嚴正的訴求,因為我們有義務要求政府負起應盡的責任,提供孩子一個良好的學習環境;同樣的,現在基本工資對勞工家庭的衝擊,也會大大影響社會公平和教育,讓富者愈富,貧者愈貧。貧富不均的社會,就算不暴動,人民的幸福指數也不可能提高。

        況且,教育孩子正確的勞動價值,深植勞動人權的觀念,更是保護孩子未來就業時,不致於被雇者不當剝削。台灣的人權觀念,長期以來,一直被忽略,這也是教師工會很堅持,勞動教材必須納入教科書的原因。

        「人」的價值,只有在被尊重與信任之下,才得以稱為「人」。故,教師關心基本工資,關心勞工權益,本是天經地義,維護勞工的尊嚴,也就是維護社會的公平與正義。教師的觀念能引領學生,教師的行動能監督政策,親愛的老師們,「基本工資,為何需要老師來關心?

        悍衛教育品質,就要悍衛勞動人權!悍衛勞動人權,就是捍衛教育品質!

        請大家一起參與反對外勞工資與基本工資脫鈎 連署



高雄市教師會&高雄市教師工會