【第285期】【閱讀教育推動小組】閱讀分享 第二十五期

張貼者:2012年10月4日 上午3:40admin KTA
【KTU & KTA電子報-第285期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年10月04日

【閱讀教育推動小組】閱讀分享 第二十五期

《文化結合創意,產值無限大》
 作者:小虎牙 

        依稀記得上次造訪三地門時,已是多年前大學的畢業旅行。當時這片原民住文化區既寧靜又純樸,20歲初頭的我,僅快樂地與同學拍照留影,什麼文化、什麼特色,從未留心,也未曾注意。

        今天再度踏上這片土地,感覺、心境大不同了,這兒變化很大,這些年來經由有心人士的精心規劃,很多原住民的文物、文化,都被妥善地保存下來。我在這裡不僅感受到老闆娘(魯凱族公主)熱情地接待,更品嚐到原住民的佳餚,淺酌了香醇的小米酒與欣賞原住民的傳統工藝等,這全都是「原」汁「原」味,著實讓我大開眼界,這趟文化之旅是充足而豐富的。

        一直以來,我們以漢人文化為主流,對原住民文化總以落後、未開化視之,甚而語帶歧視,以番仔、山胞、山地人稱之,非常地不厚道。每個文化遺產都是先民智慧、心血的結晶,彌足珍貴。生長在這片土地上,我們應該學會的是尊重、包容與欣賞各族的文化,而不是消滅或歧視。

        近來隨著原住民歌手的崛起,舉凡張惠妹、蕭敬騰等,大家開始注意到原住民有如天籟般的嗓音,爭相模仿或傳唱其歌曲,連帶亦開始注意到原住民部落,甚而有人為了追星,更親赴其部落,參與其豐年祭,看能否巧遇這些巨星。

        既然來到三地門,總不能錯過蜻蜓雅築。如果不是電影海角七號,或許蜻蜓雅築的手工藝──琉璃珠,仍埋藏在屏東一角,默默無聞。聽當地人轉述,在海角七號上映之前,這裡不論是小小的或大大的琉璃珠都乏人問津,但隨著電影熱賣,順勢炒熱、翻紅,身價連漲數倍。

        現在的蜻蜓雅築已成為海角迷朝聖必經之處,產值無限,有的人在這裡DIY,有的人則購買喜愛的珠子留存或贈予他人,有的人更在此留戀品味電影情節……,這是導演與店家當時始料未及的經濟效應。

        駐足於小而巧、美而雅的蜻蜓雅築,讓我見識到琉璃珠的製作過程,幾位原住民少女一手拿著素材,專注地在火上燒烤,轉個幾圈,一下子,浴火重生,幻化成美麗動人的琉璃珠。看到一顆又一顆的琉璃珠,感受到每顆珠子的生命、活力,看似簡單的手工藝,實則蘊含著原住民的文化。很可惜地曾被塵封許久,直到友子的出現,她將這些不同涵義的琉璃珠一一分贈阿嘉、水雞、馬拉桑、勞馬等人,這些珠子的美麗、價值與精神,始獲得世人的重視,更由此創造出無限商機。

        這些美麗的珠子,我一個也沒買,實因找不到適合自己的。親訪此地,我感受到結合電影而創造出的產值,這種文化創意真的是無限大,不僅讓世人重新認識傳統手工藝之美,更帶來無比的經濟效益。蜻蜓雅築已不用再擔心傳統工藝的沒落,藉由電影的行銷成功,琉璃珠身價倍增,更為文化產業注入一股活水。

        近來偶像劇或電影也趕搭文化創意產業熱潮,結合城市行銷或文化創意,以創造無限的產值。以去年熱門電影──賽德克巴萊為例,大量徵用原住民的素人演員,演繹當年的霧社事件,一部悲壯的史詩電影全新地呈現於大眾面前。上映後,佳評如潮,電影原聲帶與週邊的商品更是大賣,文化創意可謂當前最火紅的產業。

        很開心與一群好友拜訪山地門與蜻蜓雅築,這難得的緣分在我心中才是最無價、最美麗的琉璃珠。 


【活動訊息】柴山分享與學習之旅

活動地點:地球公民基金會 高雄總部

日期時間:10/19(五)19:00~21:30
主講人:何俊彥、傅志男、李根政