【第279期】高雄市教育局干涉學校課程自主,不遺餘力?!

張貼者:2012年9月30日 下午11:32admin KTA
【KTU & KTA電子報-第279期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年10月01日

高雄市教育局干涉學校課程自主,不遺餘力?!

各位會員老師您好:

        無論您在原縣或原市,合併後的國中小休業式放學時間,教育局是鐵了心的干預到底。

        休業式當天當然是全天上班,所有教職員工依然整天在校。但是,九年一貫學校課程自主,喊了近十年,教育局這樣的作為,讓政府政策失靈、誠信破產,再添一樁!在8月中,幾乎全面退回各校課程計畫。從送出課程計畫至今已近兩個月,教育局的行政效率及別有居心,如司馬昭之心,人盡皆知。

        本會自會員反映以來,即不斷與教育局溝通,教育局常用依兒童及少年福利法的規定當理由,說什麼「父母、監護人或其他實際照顧兒童者,不得使兒童(12歲以下)獨處於易發生危險或傷害之環境…」;請問,家是「易發生危險或傷害之環境」?那還有哪裡安全?若是如此,所有人都要搬出家裡?!註1

        據本會調查,五都當中的台北市、新北市、台南市,休業式都是中午12點就放學。

        總歸一句話,高雄市教育局不敢承擔,只敢要求學校修改課程計畫,連隔壁屏東縣(註2)都比不上,看來要跟其他五都比,還差得遠!教育局帶頭破壞課綱精神,這種選擇性執法,真是滑天下之大稽!


高雄市教師會&高雄市教師工會