【第270期】校外教學之驗車工作與教學無關,別簽名

張貼者:2012年9月25日 上午3:22admin KTA
【KTU & KTA電子報-第270期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年09月25日

校外教學之驗車工作與教學無關,別簽名

各位會員教師您好: 

        教育部於9月3日頒訂修正「學校辦理校外教學活動租用車輛應行注意事項」,重大修正有兩點:

一、隨車領隊雖仍由教師擔任,但行車執照、駕駛執照及安全檢查由車輛駕駛人檢查(如注意事項第七點)
二、由得標廠商隨車代表於檢查表簽章(如下圖,注意事項附表二)。



        再次強調,不論是兼任行政或是導師,畢業旅行、校外教學等旅行活動的車輛檢查,不是教師專業本職的工作,不需為此負責;換句話說,簽名即表示願意負責,請絕對不要簽名! 

        又到了畢業旅行的旺季,本會提醒大家,不要忘記您維護應有的權益!並祝各位一路平安!

附記:
本會自接獲會員反映,即請全教總要求教育部修正相關規則,將原注意事項中加諸在教師身上的驗車工作,明確釐清責任,全教總代表於會議中強烈表達:「驗車並非教師專業之必需,更將造成校內處室之責任混淆」,修正結果如附件,印證惟有廣大會員作為全教總後盾,力量才會強大。


高雄市教師職業工會&高雄市教師會

----------------------