【第261期】【轉貼媒體訊息】 928黑T教師潮 「衣」同嗆馬誠信漏油

張貼者:2012年9月13日 上午12:59admin KTA
【KTU & KTA電子報-第261期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年09月13日

【轉貼媒體訊息】928黑T教師潮 「衣」同嗆馬誠信漏油

〔記者林曉雲/台北報導〕(來源網址

        今年教師節至少將有二萬名從大學到國小的教師要穿黑色T恤上課,T恤上面印有漏油的油桶圖案,象徵「政府誠信漏油」,以「無聲」的行動,抗議馬政府重大教育支票一再跳票!

2萬多名老師買T恤

        「這次我們團結地留在教室裡批判!誠信,從來都是政府在帶頭破壞!」全國教師總工會日前發起「團結九二八,團結為教育」行動,目前已有二萬多名教師購買「政府誠信漏油」的黑色T恤,人數還在增加中。

        全教總副理事長吳忠泰表示,馬政府用一再跳票向教師賀節,政府做錯事,人民要用各種方式去提醒它,如果不採取行動,情況會一年比一年嚴重,老師們要一起提醒「政府誠信漏油」,如果政府依舊不重視教師心聲,明年會採用更強烈的方法表態。

教部盼老師共體時艱

        教育部次長陳德華表示,老師穿同一件衣服發聲,在民主社會是很正常的表達方式,教育部願意傾聽老師心聲,有些教育目標一時無法達成,也希望老師能共體時艱。

        教師的憤怒心情包括:馬政府說國小要減到一班廿五名學生,但四年下來,還是有很多卅人一班;去年底政府也宣布教師課稅後要多聘新老師,卻不修改法令成空談;優秀的年輕老師多只能當代理老師,最後沒有年輕人願意參加師資培育、考教師執照。

中市預計有六千人響應

        台中市教師工會理事長張旭政表示,台中市預計會有六千多名老師響應穿黑色T恤,當天只要有學生問起黑衣事件,老師就會說明行動意義。台中市政府因少子化減班,把所節省經費用在提高國小教師每班編制達一.五五名,原是好事,但教育部卻藉口說教育經費有限、不補助專任輔導教師經費。

        全國校長協會理事長薛春光表示,政府政策確實需要監督,但教師用批判或抗議政府的作法,是否讓社會認為是製造對立?如果教師組織是帶頭發起「公益教師節元年」,以身作則帶領學生每學期進行服務課程,這樣的教師節將更有意義。

        全家盟:爭大利會支持全國家長團體聯盟理事長吳福濱則表示,憲法保障人民的言論和人身自由,教師用穿衣表達意見應予尊重,但如果教師爭「大利」可予支持,如果爭的是個人小利就有爭議。
九二八教師節當天,全國至少有兩萬多名的老師將穿上印有「政府誠信漏油」圖案的T恤上課,全教總幹部李培裕老師表示,這是老師們表達對政府重大教育支票一再跳票的無聲抗議。.(全教總提供)