【第259期】【閱讀教育推動小組】閱讀分享第二十三期

張貼者:2012年9月10日 下午11:38admin KTA
【KTU & KTA電子報-第259期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年09月11日

【閱讀教育推動小組】閱讀分享第二十三期

綠活,快樂活!

裕誠幼稚園 林宜璇老師
        最近迷上種子盆栽DIY。

        只要中午用餐時刻,孩子就會問:「老師,今天的種子我可以帶回家種嗎?」「好啊!用清水洗一洗,再用杯子裝起來就可以帶回家種囉!」

        種植,可以見證生命的奇蹟,看著孩子已經將種植化為生活中的一種習慣,願意跟著我們一起學習以種植來美化環境綠活家園,那真是快樂也不過的事了!

        從去年的「綠色奇蹟」到今年的「綠活家園」活動主題,都是探究環境相關議題,從各種不同的面向引導孩子融入環境中,了解大自然與人,大自然與其他生物及目前環境變遷的影響。當孩子知道大自然的生物何其之多,感受每一種生命的美好,領略每一種生物的存在都有其必要性時,他就開始學習「尊重生命」。

        對生命有期待,對萬物不自私,對自稱為「萬物之靈」的人類來說,這是一個不容易建立的價值觀與習慣養成,但是,這是需要學習及演練的。

        開學初,我們三樓班群老師設計一連串闖關活動,邀家長及孩子進入「綠活家園」的大門,帶孩子及家長從健康飲食開始,認識什麼是健康的食物?並實際動手做蔬果沙拉。什麼又是垃圾食物?玩打擊垃圾食物的遊戲,活動含有吃的、玩的及知識性的專家講座,以多元的方式帶動親子一起學習。

        吃什麼好?吃天然的,自己種的最好!

        什麼是天然的食物?我們邀請阿嬤級的家長入班現身說法,同時帶孩子當小農夫種植爬藤類蔬菜-皇帝豆,從一個小豆子種下,每天澆水灌溉,看它發芽長葉攀高,然後開黃花再結出飽滿的果實,當拿起小剪刀採收皇帝豆時,大家的興奮都洋溢在臉上,緊接著洗豆、剝豆煮食,皇帝豆的一生,孩子全程參與,熬煮出來的香菇皇帝豆湯,吃起來更加有幸福的感覺。

        感恩皇帝豆帶出我們種植的樂趣,孩子先後從家中帶來各種不同的種子互相分享,為了蒐集種子,大家卯足了勁的吃水果,卻也讓我想到果皮可以製作清潔酵素,所以又帶孩子剪果皮作酵素,作酵素後,孩子每天多了一項搖瓶、開瓶、看泡泡冒出來、聞聞酵素的樂趣。帶瓶自己做的水果酵素回家,幫媽媽打掃居家環境,不僅安全又環保。

        孩子喜歡聽故事,我常用繪本以說故事或演故事的方式,來和孩子討論主題相關的議題。最近說了一個故事,叫做「老森林的故事」。大意是:妮可寫信給傑克,談及她的村民分為兩派人馬,示威抗議。有人誓死保護家鄉的原始熱帶雨林,有人贊成伐木改種經濟作物求溫飽,當大家為此煩惱時,我問孩子:「要砍樹?還是不砍樹?」有人搖頭、有人面有思考狀。或許受到上個月去過橋頭糖廠的影響,孩子對於那兒的荔枝椿象、綠繡眼的窩、五色鳥的叫聲、赤腹松鼠爬樹採果等,有深刻體驗,知道大樹對諸多生命的重要。於是有人說:「老師,他們可以砍一些些就好,用那些地來種東西就好了啊!」我跟非常欣賞他的想法。

        從孩子的反應,我知道他們內在的綠活能量正在萌芽,而我們該教給孩子的不就是這一顆柔軟的,願意尊重生命的心嗎?只要擁有這一顆心,我們被污染的環境,就有機會綠活起來。在我心裡,他們每一個都是一株株綠苗,將來要展現奇蹟的。

        畢業前的五、六月,正是荔枝盛產的季節,用孩子帶來廢棄不用的馬克杯裝載學校的土,放進我們一起努力收集的荔枝種子,裝飾成一個美美的小盆栽,寫上祝福的卡片,希望他們要按時澆水並給予最好的照顧,將來長大後再帶著荔枝盆栽回來找老師。

        這是一個約定,也是一個期許,期許並祝福我們的生存環境越來越好。綠活,才能快樂活!


【文章分享】

1.《免學費政策才是12年國教的病灶》2012.9.6 立報 作者:高雄市教師會教育政策中心主任 任懷鳴

『輿論至今對12年國教最大的質疑,主要聚焦在各種「超額比序」項目的不當(例如擔任幹部、志工的計分);但筆者不禁要說,大家真的弄錯方向了!12年國教真正的毛病不在「超額比序」,而在「全面免學費」的政策。.....』

2.《目擊東海岸美麗灣之嘆》2012.8 國語日報

『我同學的阿姨是臺南人,住臺東已三十年了。這回到臺東,我們接受她招待。用餐時,她說:「美麗灣是我們臺東人的痛,一年租金五十萬,幾個朋友湊一湊就有了,那我們可以租嗎?」海岸是大家的,五十萬就擁有一大片海灣一年的使用權,令人驚訝吧!......』

3.《身為一個非現實的夢想家:村上春樹的反核演講 (上)》環境資訊中心 2011.6

『我上次造訪巴賽隆那是兩年前的春天,當時的簽名會擁入大批讀者,令人吃驚。冗長的行列竟使參加民眾要排一小時半才能取得簽名。為什麼要花這麼久的時間呢?因為有許多女性讀者要求與我親吻,簽個名得花上一番功夫。我在世界各個城市舉辦過簽名會。但被女性讀者索吻的,世界上只有巴賽隆那而已。』