【第257期】【9/16大高雄社會論壇】 歡迎您一同關心與營造美濃國家公園!

張貼者:2012年9月10日 下午8:17admin KTA
【KTU & KTA電子報-第257期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年09月11日

2012大高雄社會論壇

~美濃國家公園與公共財治理

緣起:

        社會的多元與進步有賴公民意見的積極參與,起源於2010年的「大高雄社會論壇」,乃是縣市合併後統合整個大高雄地區,匯集公民社會力量、發展公共議題的重要對話平台。此次,論壇主題定調為「國家公園與公共財治理」,邀請大高雄地區的公民團體深入探討近年備受關注的「美濃國家自然公園」議題。

        回溯本議題的發展脈絡,可以說從美濃反水庫的第一秒鐘起,自始至終未曾終止催生自然公園的意念:1996第二屆「美濃黃蝶祭」,澳洲綠黨國會發言人Bob Brown專程前來,分享了澳洲塔斯馬尼亞島上,福蘭克河流域從反水庫運動到建立自然公園的過程;1997第三屆「美濃黃蝶祭」,高達百分之九十五的參與民眾投票主張黃蝶翠谷應設置為「生態公園」;民眾對於黃蝶翠谷共同想像的未來藍圖呼之欲出。

        回看上世紀九十年代起的南方綠色運動,讓衛武營都會公園、愛河整治、柴山自然公園、高屏溪、藍色東港溪復育、濕地保護、台江國家公園和黃蝶翠谷公園等公共財得到了捍衛與建設,亦獲得正、反、合的辯證式發展;政府在資源方面的經營與投入,如何與民間社團及在地民眾的期待,共同協調出一條平衡的實踐道路,目前仍在摸索、嘗試的磨合階段,需要更多的耐心並保持敏銳度來靜觀其變、討論策略,創造一個新契機萌芽的條件。

共同主辦:

地球公民基金會、高雄市綠色協會、高雄市教師工會、高雄市野鳥學會、美濃愛鄉協進會、美濃愛鄉文教基金會、台灣濕地保護聯盟、家園韌力協會、旗美社區大學、財團法人鍾理和文教基金會、美濃八色鳥協會、老高雄文化行動紀錄、高雄NGO工作者工會、高雄市社區大學促進會

協辦單位:高雄市政府

時        間:2012年9月16日(週日)09:30~18:00

地        點:高雄市客家文化園區視聽室(高雄市三民區同盟二路217號)

報名資訊:美濃愛鄉協進會 / 張家維 07-68104690926-642-616 
                      e-mail:mpa19940410@gmail.com,網路報名: http://goo.gl/Skj2q

議程:

時間

議題

報告人/與談人

主持人

9:3010:00

【主題演講】

從海德格「死亡時間」哲學談南台灣綠色運動

曾貴海鍾理和

文教基金會董事長

盧友義高雄市綠色協會理事長

【主題一】從美濃另類發展到推動國家自然公園

10:1010:30

從美濃反水庫到

美濃國家自然公園

劉孝伸美濃愛鄉協進會前理事長

邱毓斌國立屏東教育大學社會發展系助理教授

1030 ~1200

回應與討論

與談人:

(15分鐘)

涂妙沂作家

傅志男地球公民基金會董事

魯台營高雄市綠色協會副理事長

黃鴻松美濃八色鳥協會理事長

1200~1315

午餐與休息

【主題二】美濃國家自然公園的可能性

1330~1350

保護區共管之分析

盧道杰國立台灣大學森林環境暨資源學系助理教授

邱花妹國立中山大學社會學系助理教授

1350~1410

共管與經營模式的討論

邱靜慧美濃

愛鄉協進會總幹事

1410~1540

回應與討論

與談人:

(15分鐘)

李根政地球公民基金會執行長

陳仕泓關渡自然公園處長

翁義聰濕地保護聯盟前理事長

羅柳墀國立高雄師範大學地理學系助理教授

1540~1600

茶敘

1600 ~1630

從國土規劃角度看美濃國家自然公園之設立

李永展中華經濟研究院 研究員

廖本全國立台北大學不動產與城鄉環境學系副教授

1630 ~1750

交叉討論:

美濃自然國家公園需要什麼樣的模式?

全體與會者

張正揚旗美

社區大學主任

1750~1800

論壇總結

鍾秀梅美濃愛鄉協進會理事長