【第254期】「市區國小整併轉型可行性」公聽會報告

張貼者:2012年9月6日 上午3:18admin KTA   [ 已更新 2012年9月6日 上午3:20 ]
【KTU & KTA電子報-第254期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年09月06日

「市區國小整併轉型可行性」公聽會報告


公聽會時間:101年9月5日上午10點~12點
公聽會地點:高雄市議會3樓第2會議室
主持人:高雄市議員周玲妏
本會出席代表:政策中心主任任懷鳴

會議重點:

一、主持人首先強調: 
  1. 本次公聽會僅是「政策可能性」的探討,並非市府已有既定政策。
  2. 所要探討的對象為「二公里範圍內有多所國小」之「市區國小」,不涉及偏遠地區。
  3. 整併的目的必須以「保留作公共用途」為前提,絕不考慮變賣土地。
二、本會代表發言重點:
  1. 「小班小校」曾是教改運動的重要目標,「小校」具有「讓學生有安全感」的教育意義;因此,併校不應只用成本考量,應優先考量教育效果。 
  2. 若質疑「人數過少,不利學生學習」,也應有「最適規模」的學理依據;若只為了解決其他公共需求(如:社區托育、成人教育、樂齡服務),可採「分享校園」模式而不用併校。 
  3. 目前,學校行政編制依班級數多寡而定–班級數少,行政編制就少;而小校卻同樣要處理與大校相同之行政工作,以致小校教師兼任行政之負擔沈重。因此,在不涉及學生受教權的前提下,不反對適度整併。(但上策應該是增加專職行政人力。) 
  4. 併校應考量教師感受及教師權益,未來若因市府政策併校,應採「移撥」而非「超額」方式處理。 
三、其他與會來賓發言重點:
  1. 應優先考慮學生受教權。 
  2. 市區公共空間不足,應適度整併市區小校,以活化空間利用。 
  3. 市府規劃市區小校整併時,應說明其社區發展的願景,並努力作好社區溝通,以建立共識。 
  4. 社區溝通的工作不應交由校方執行,以免造成誤解及學校困擾。 
  5. 若要化解社區阻力,市府可考慮提供誘因。 
■附記:

由於9月5日當天,本會陳建志理事長要主持會內重要會議,因此無法親自出席;但為表示慎重,理事長8月31日親自拜訪周玲妏議員,表達對本議題之關切;除說明本會「有條件支持」的立場,也建議周議員應邀請小校代表與會。於是,當天來賓增加鹽埕區忠孝國小校長劉秋珍。

----------

【媒體報導】國小適當規模 教師會促訂標準