【第243期】《校園中的正義與隱私教學》 研習活動報導

張貼者:2012年8月22日 上午12:52admin KTA
【KTU & KTA電子報-第243期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年08月22日

2012民主基礎系列課程種子教師培訓~高雄場

《校園中的正義與隱私教學》

研習活動報導


● 撰文 : 高雄市教師工會教學中心副主任‧黃文欣 

        由高雄市教師職業工會及高雄市教師會,與民間公民與法治教育基金會聯合主辦的『校園中的正義與隱私教學』研習活動,在教師會館展開為期2天的種子教師培訓課程,於昨日〈8/21〉結束。很多外縣市報名參加的老師,在研習結束後,紛紛表示,課程內容優質且實用,真的是不虛此行!

        今年的研習課程,第一天由高雄市東光國小陳麟祥老師,講「正義」的基本概念,及如何將概念運用於教學之中。講師用許多的文本小範例,讓大家分組討論,並思考解決有關遇到「正義」問題時,老師該如何澄清、建立孩子的正確觀念。下午,辦了一場目前教育界最熱的話題:『十二年國教超額比序』的公聽會模擬演練。全部的老師分成6組,各代表不同的立場發言,老師們各個都演得很投入,感覺好像是一場,很真實的角力賽!


        第二天由新北市清水國小林函緹老師,講「隱私」的基本概念,及保有隱私的不同原因和影響。講師搭配許多影片、文本、新聞等資料,讓大家從分組實地討論中,建構更清楚的概念與教學流程。下午,大家期待的公聽會模擬演練,又再度登場了。這次的主題是學生的熱門話題─「禁止在校園中使用攝影機蒐證」,整個公聽會的模擬過程,使大家對公聽會的議程、及如何掌握發言內容及時間,如何回答與發問,有了更清楚的認識。激列的討論,大家玩得興味盎然,這是一場非常成功的教學演繹。

        在研習心得分享時,有人肯定主辦單位舉辦此課程的重要性;也有人呼籲,老師教「正義」與「隱私」的概念,刻不容緩!研習,為大家帶來了許多思考的機會、沉澱的時間與對話的空間,這正是教師職業工會,倡議「優質教育」不變的核心價值,也是工會持續努力的方向。


教師專業的提升,是教師組織無法避免的使命,更是高雄市教師工會一路的堅持


【後記】

        原本以為,這是一個冷門的研習,2天結束後,沒想到竟然收穫滿滿。因為,課程中,不斷的分組討論,讓老師們有許多機會,澄清自己模糊的概念。從實作、對話、發表中,體會出在校園中,落實法治人權教育的方法及重要性。當然還有最有趣的公聽會演練,大家發言踴躍,讓我們從沒機會參加真正公聽會的老師,大開眼界了一番!真是很有趣的課程!

        高雄市教師會與教師職業工會在暑假辦理的研習,到此已告一段落。不論是閱讀教育、動物福利、勞動教育、或法治教育,場場精彩,老師們的回饋都相當熱烈。如果您錯過了機會,在我們的網站上,也有許多相關的研習資料可以參考。101學年度,高雄市教師職業工會與教師會,仍會持續辦理各項活動、論壇、研習,歡迎大家踴躍利用這樣的資源,成長專業,關心教育,在每一次的活動中,老師們的踴躍出席,都是對教師組織最大的支持與肯定。