【第242期】幫助勞工,就是幫助學生

張貼者:2012年8月21日 上午2:56admin KTA
【KTU & KTA電子報-第242期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年08月21日
轉寄【全教總第200期電子報】

幫助勞工,就是幫助學生

        有人向你借100萬,但是只願還你40萬,政府還幫著欠錢的人說「這樣很合理」,要你簽字認了,你會簽嗎?

        「華隆紡織廠頭份總廠」390餘位勞工罷工已進入第73日,起因是老闆要求員工放棄年資、退休金,轉移至另一公司。起先一毛錢都不肯付,經員工抗議,向政府請願後,政府的協調竟是「還四成,最多五成」。

        如果不是被百般欺凌,連維持基本生活的工資都苛扣,實在忍無可忍,誰願在炎炎夏日行走百里請願?誰願露宿台北街頭?

        如果您的母親、祖母,實在無計可施,只能靠走路來請求社會的支持,您的心不痛嗎?

        由於老闆無情無義,而政府也不能妥善處理,這些平均年齡接近博愛座資格的員工,從8/14下午四點開始,沿台一線到向北苦行,在17日上午到達總統府前請願。但整個早上,總統府不曾派人接見,現場只見比請願人數還多的警力逐漸包圍,威脅強行驅離。

        對付這群為數不到一百的中老年婦女員工,有需要這麼優勢的警力嗎?政府在怕什麼?

        現場有各個工會團體聲援,也有一群從幾天前就陪著勞工苦行的大學生,本會同仁也一併在場聲援。

        到了下午,總統府終於接見請願的華隆工會,但是沒有結果,看來,請願勞工今晚也許得露宿台北街頭。

        也提醒華隆頭份廠附近中小學的老師們,華隆苛扣員工薪資的行為一定造成附近家庭和學生的困難,開學在即,如果發現有學生因此陷入困境,請幫忙聯絡社會救助管道,或者通報給本會。