【第239期】【閱讀教育推動小組】閱讀分享第二十一期

張貼者:2012年8月17日 上午1:36admin KTA   [ 已更新 2012年8月17日 上午1:37 ]
【KTU & KTA電子報-第239期】     發行人:陳建志理事長     發行日期:101年08月17日

【閱讀教育推動小組】閱讀分享第二十一期

洗腳報親恩
 三民家商 胡美麗主任
        能遇到這群學生,是我最大的福氣。

        因為,我有一個能信任且鼓勵我的校長;還有,隨時能提供協助的輔導室、教官室、學務處、總務處、實習處與圖書館;有一個每天七時二十分即到校,帶領學生年年得生活競賽績優榮譽的優秀前輩,黃麗琴老師當我的學習榜樣;有一群超級支持與配合的家長;最後,還有一群調皮卻不至於偏差、瘋狂卻不失幽默、惹得我傷心掉淚後會來道歉、會想擺陣保護我的寶貝蛋!

        自95學年度接任餐飲科高一導師,每學期懇親會餐飲科這兩班的家長總是熱情出席,加上高一暑假到每一家家庭訪問,該談的好像都談過了。麗琴老師與我商量這學期懇親會與母親節結合,從活動中讓孩子學習生命中最重要的課題-「孝順與感恩」,於是,有了這場懇親會與感恩會結合的活動盛會。

        我們為了方便父母到校,挑了五一勞動節,請孩子準備才藝表演節目、寫感恩卡、製作點心(檸檬炸蛋與牛軋糖)、調製飲料、發邀請函,並準備洗腳感恩大禮的一切物品。

        輔導室陳麗秀主任及其同仁為我們張羅31個臉盆、學務處張美玲組長借了我們13個全新水桶、總務處聶惠會如主任、陳國惠組長、郭瑞卿幹事、鄭文章先生幫我們準備了視聽教室、學務主任李志良主任及餐飲科郭娟媚主任蒞臨致詞、輔導室翁秋玲老師全程陪同協助、孫昭雯老師及黃麗芬老師的參與協助引導照相,李美甄老師帶著餐一勤學弟到場學習、連師丈-美麗導師的良人李佳斌也一起來協助攝影…。

        這一切的善因善緣,使感恩茶會在溫馨與感性、歡笑與淚水中進行,有近五十位家長的熱情參與,許多家長因為導師電話邀約一句話「導師需要協助、一起來教小孩」被感動而參加了!雖然有家長因事不能出席,但美麗與麗琴老師仍然派了家庭作業-在家為父母洗腳並拍照存證。

        要為父母洗腳程序原本要保密直到彩排,後來消息曝光時,學生從尖叫、抗拒、害羞、不要父母來,轉而接受、期待、用心準備所有節目與點心飲料、熱情歡呼以星光大道列隊歡迎每位家長蒞臨進場。從進場到活動結束,在這群可愛孩子及用心父母身上,大家都看到了-

看到孩子熱切期盼、搜尋父母身影的眼神!

看到父母因故臨時取消後,孩子失望的心情與淚水!

看到熱情賣力娛親樂的才藝表演!

看到台上兒子為母親洗腳,台下爸爸感動掉淚的喜悅!

看到父母疼惜擁抱孩子的親情!

看到每雙粗糙皸裂辛苦的雙腳被兒女呵護、洗搓、按摩、擦拭的溫柔體貼!

聽到頌揚、祝福父母恩德的感人詩與歌!

聽到安瓷爸爸、至傑媽咪、立穎媽咪、子齊媽咪感性分享!

        當孩子雙腳跪地為父母洗腳行感恩大禮時,老師不禁熱淚盈眶,而家長與孩子主動安排插撥節目拿麥克風主持,也要為兩位導師洗腳時,老師、家長、孩子,大家的心更貼了、更近了!

        教育工作有苦有樂、有辛酸有安慰,此時一切感動與辛苦盡在淚水中交融,這一段人間至情,與大家分享!

        在此再一次感謝校長、輔導室、學務處、總務處的協助,因為有您,我們進行了一場成功的生命教育!


【文章分享】


1.《莫以成績論人》101.6 國語日報 洪蘭

『學校看重成績優秀的學生,是因為他們會考上名校,為校爭光。但是這算「爭光」嗎?

別忘了,一個人的功過成敗是蓋棺論定的,也有名校畢業生因犯罪而蹲監獄。畢業生要能成為國家棟梁,造福人類,才是學校真正的光榮。我常看見學校門口掛著紅布條,「狂賀○○○考上○○學校……」這心態不對,學校要培養出清廉正直、奉公守法的公民,才是辦學成功。』
『甲仙是隱藏在台灣南部山中的小城鎮。

當你離開高雄市區往甲仙的方向駛來,先是遠離城市的水泥大樓,漸漸聚落越來越小,房子越來越少,村落間的距離也越來越遠,山,卻越來越近了,再往前穿過幾個大彎道,聚落越來越密集,路變大了,也變直了,一座雄偉的拱型粉紫色的大橋,充滿了全部的眼簾,這就是美麗又夢幻的「甲仙大橋」。』
『車諾比事件,發生在1986年,一個離台灣很遙遠的地方。我們無法想像核災過後,看不見的輻射,為這些倖存者,留下了什麼?又,生者和亡者,到底誰比較幸運?

車諾比,一個離死亡很接近的地方,天空是黑的,泥土是黑的,連笑話也是黑色的!孩子臉上沒有笑容,大人心中沒有未來,城市街道沒有車輛,大地只有黑色和白色,它,如同現在我們所稱的─「疫區」。』