首頁‎ > ‎本會刊物‎ > ‎

「高雄市教師工會&高雄市教師會」電子報

【電子報第1017期】教師健檢補助增1000元,市長承諾比照!

張貼者:2021年9月17日 上午2:16中心服務   [ 已更新 2021年9月17日 上午2:24 ]

電子報.第1017期 發行人.于居正理事長 發行日期.110/9/17

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發

教師健檢補助增1000元,市長承諾比照!

繼上學期本會成功爭取【教師健檢足額補助】,並於今(110)年起實施(見本會報導;日前,本會理事長再當面向市長陳其邁爭取比照中央,【提高教師健檢補助至4500】,獲市長正面回應。

本週一(9/13),市府召開「高雄市教育審議委員會第10屆第1次委員會議」;在討論「教職員健康檢查補助」列管案時,本會理事長發言表示,今年8行政院修正補助額度,由現行每人3500元調高至4500元,並自11111日起實施;建議市府比照中央,同步提高本市教師健檢補助。市長當場承諾。

會後,教育局人事室主任也告知本會理事長:「基於公教一體,俟市府人事處標準及期程確定後,即同步調整教師健檢補助。」據知,市府人事處目前已進行簽核作業。教師可望於明年比照公務員同步提高補助。

維護【教師健檢補助】權益,本會再度成功達陣!對於市長體卹基層教師的誠意,本會再次表示肯定。

 

真正關心基層教師的教師工會,值得您的信賴!

【電子報第1016期】活動訊息:和秋天約會~美感教育永生花花圈設計

張貼者:2021年9月7日 下午6:18中心組發   [ 已更新 2021年9月7日 下午6:20 ]

電子報.第1016期 發行人.于居正理事長 發行日期.110/9/8

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發

和秋天約會~美感教育永生花花圈設計《研習》

我要報名

研習目的:因應十二年國教藝術領域,推廣生活美學運動,倡導健康休閒活動,藉由此課程認識永生花的原理和花材種類,透由各式材料認識不同的自然色彩與質感、使用各式花材了解色彩比例,並製作出美麗的花圈擺飾,進而提昇教師美學素養及身心靈平衡,引導學生多元適性學習。

主辦單位:高雄市教師職業工會、社團法人高雄市教師會

研習時間:110101日(週),13301630

研習地點:本會會議室(高雄市苓雅區輔仁路1556樓之1

研習對象:本市教師,本會會員優先錄取(限20

研習費用:非會員500元,會員免費(僅酌收材料費200元)

                    請於審核通過後一週內完成繳費,繳交方式如下:
                   【至會繳現】週一~五0900-1600
                   【匯款轉帳】彰化銀行(代號009)大順分行
                    戶名:高雄市教師職業工會    帳號:8237-01-009048-00
                   匯款後請mail提供匯款人姓名,轉帳者請提供轉出帳號末5碼,以利核帳
注意事項:已錄取並完成繳費之學員,因故無法如期出席,須於5/1前告知。
                     未於上述期限內告知,除肇因於主辦單位而取消活動外,恕不退還研習費用。
報名方式:線上網路報名https://reurl.cc/eE1xl7
參與教師可取得3小時研習時數;得請公假,但課務須自理。
課程內容:
  13:00~13:30 報到
  13:30~16:30 ◎基本知識講解
                                  1、永生花原理介紹; 2、永生花與乾燥花種類介紹;3、色彩選擇與比例講解
                               ◎講師示範
                                  1、理花與花簇製作;2、插花講解與比例配搭;3、色彩選擇與比例講解
                               ◎學員插花實作

【電子報第1015期】本會持續要求【疫苗補打】及【公費篩檢】

張貼者:2021年8月26日 上午12:05中心組發   [ 已更新 2021年8月26日 上午12:11 ]

電子報.第1015期 發行人.于居正理事長 發行日期.110/8/26

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發

本會持續要求【疫苗補打】及【公費篩檢】


817日,教育部及高雄市教育局分別召開記者會,說明「開學因應措施」,並公布《開學防疫指引》;其中提到「疫苗第一劑接種未滿14日或未接種者,首次進入校園服務前應提供3日內抗原快篩或PCR檢測陰性證明,之後每7日進行1次抗原快篩或PCR檢驗為原則。」(參見附錄連結)

對此,本會與全教總立場一致:【應於開學前,盡速為教育人員完成疫苗施打】,【教育人員篩檢之費用應由政府(雇主)支付】。為此,本會多次與教育局溝通,表達上述立場。教育局都有正面回應。

有關本市【疫苗補打】及【公費篩檢】,目前所獲訊息如下:

一、【公費篩檢】

1.第一次公費篩檢由市府統一提供,期程訂於8/288/31共四天,教育局公文已於8/25發出,學校回報名冊後即通知衛生局,將名冊分配到33個醫療院所。

2.教師亦可自行在家篩檢,只要提供證明即可(證明是3天內);篩檢試劑由學校採購後提供。

3.之後每7日之篩檢,教育局已向國教署爭取補助,以「政府支付」為原則。(*本會也已請全教總向中央反映。)

二、【疫苗補打】

1. 8/24,衛福部已將「補打疫苗」配送到各縣市,教育局正與衛生局溝通「可否於篩檢時同步施打」;可或不可,皆會在第一次公費篩檢的通知中告知。

2. 8/26教育局回復本會,因近日開始進行「醫護人員第二劑施打」;能否順利在開學前完成「教育人員補打」恐有疑慮,目前仍與衛生局溝通中。

有關【疫苗補打】及【公費篩檢】,本會仍將持續要求;有進一步消息,將隨時告知各位會員。

------

附錄:

2021/8/17高雄市防疫記者會】教育局報告開學因應措施 (影片從26:00開始)

2021-08-17高雄市衛生局公告】高雄市91日開學防疫原則

2021-8-17教育部說明「高級中等以下學校開學前準備」線上記者會

110-08-17教育部新聞稿】110學年度高中以下學校及幼兒園開學前準備

0817-1343《開學防疫指引》(教育部)

真正關心基層教師的教師工會,值得您的信賴!

【電子報第1014期】【會員高鐵回饋金】申請至8/15止!

張貼者:2021年8月9日 下午7:46中心組發   [ 已更新 2021年8月9日 下午7:48 ]

電子報.第1014期 發行人.于居正理事長 發行日期.110/8/10

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發

【會員高鐵回饋金】申請至8/15止!逾時不受理

高鐵回饋金本次採線上申請

申請表單


       因應COVID-19疫情,今年(110)申請方式更改為線上辦理,本會辦公室不開放申請!請各會員務必於期限內申請,
逾時將不受理,敬請見諒!

受理搭乘期間:11011日~630(非此期間內,恕無法申請回饋!)

※並僅限於購票時有輸入本會統編"26059167"之車票。

申請時間:110/8/18/15(時間到即關閉申請表單,逾時不候!)

本專案『""高鐵公司活動』,請勿至高鐵窗口辦理!

工會將於審核票號搭乘紀錄後撥款至您的帳戶,請務必上傳存摺影本。

   ※非提供郵局存摺者,將自回饋金扣除匯款手續費30元。

無回饋票種及更詳盡說明請詳本會回饋辦法https://offf.to/wjuS

 

【電子報第1013期】110/8/17【教育政策議題】線上研討會~歡迎報名

張貼者:2021年8月8日 下午6:41中心組發   [ 已更新 2021年8月9日 下午7:43 ]

電子報.第1013期 發行人.于居正理事長 發行日期.110/8/9

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發

全國教師工會總聯合會暨高雄市教師職業工會辦理

「教育政策議題」線上研討會

你知道教師支持系統─教師專業發展是如何從強制評鑑演變至現今的支持系統嗎?
你想了解教師工會是如何運作勞動法爭議嗎?
學校中的那些特殊的孩子們─你如何面對呢?
就是現在!全教總準備將跑遍現場修練出的功力,盡數傳授給在現場的你!透過線上會議室讓我們得以實現的遠距離研討會,機會難得,第一波報名優先提供給各校會長、本會理監事與幹部們,快手刀上網報名!
我要報名 

一、活動目的:

為了促進地方工會理監事、幹部及學校分會會長對全國教師工會總聯合會部門業務之了解,並透過線上分享之便利性,研討教育議題及意見交流、互動,以廣泛溝通教育現場中發生的問題。

二、主辦單位:全國教師工會總聯合會

三、承辦單位:高雄市教師職業工會

四、研討時間:110817日(二),AM10001130

五、研討地點:線上視訊會議Google Meet視訊會議系統)

連結網址及代碼將於研討會前mail各參與人員,會議前30分鐘開放入場。
六、參加對象及錄取順序限額計120名。

 1、本會理監事、會務人員;2、各校會長;3、本會會員。

七、報名網址: https://reurl.cc/AkmbxQ
八、課程內容
  09:00~09:30 線上開放入場   10:00~11:30 【何俊彥老師】教師支持系統的過去、現在與未來
                               【洪維彬老師】地方工會運作勞動法爭議案例分析
                               【張旭政老師】特殊教育的熱門議題

v講師介紹:
【何俊彥】全國教師工會副理事長兼專業發展中心執行長
【洪維彬】全國教師工會集體協商中心副執行長
【張旭政】全國教師工會副秘書長兼集體協商中心執行長兼特委會主委兼私校大專委員會主委

【電子報第1012期】8/1-8/15【高鐵回饋金】本次採【線上申請】

張貼者:2021年7月22日 下午6:50中心組發   [ 已更新 2021年7月22日 下午6:50 ]

電子報.第1012期 發行人.于居正理事長 發行日期.110/7/23

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發

高鐵回饋金本次採線上申請


申請回饋金表單


       因應COVID-19疫情,今年(110)申請方式更改為線上辦理,本會辦公室不開放申請!請各會員務必於期限內申請,
逾時將不受理,敬請見諒!

受理搭乘期間:11011日~630(非此期間內,恕無法申請回饋!)

※並僅限於購票時有輸入本會統編"26059167"之車票。

申請時間:110/8/18/15(時間到即關閉申請表單,逾時不候!)

本專案『""高鐵公司活動』,請勿至高鐵窗口辦理!

工會將於審核票號搭乘紀錄後撥款至您的帳戶,請務必上傳存摺影本。

   ※非提供郵局存摺者,將自回饋金扣除匯款手續費30元。

無回饋票種及更詳盡說明請詳本會回饋辦法https://offf.to/wjuS

 

【電子報第1011期】【性平、霸凌業務協辦人員減課】達陣!

張貼者:2021年6月24日 上午1:49中心服務   [ 已更新 2021年6月24日 上午1:57 ]

電子報.第1011期 發行人.于居正理事長 發行日期.110/6/24

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發

【性平、霸凌業務協辦人員減課】達陣!

去(109)年市長補選時,本會提出「生教組長減課」之訴求,以回應基層反映「學校日漸增多之性平、霸凌等等通報案件,造成生教組長負擔過重,以致學校常找不到人擔任」之問題,獲陳其邁市長正面承諾。

謝文斌局長上任後,本會便多次追蹤教育局規劃進度,也曾當面拜訪謝局長進行溝通;經教育局徵詢各校意見後表示,為考量各校實務運作不同,將給予現場彈性,朝「給予實際辦理性平、霸凌業務之人員減課」之方向作規劃。

今(110)年415日,本會理事長率幹部拜訪陳其邁市長,謝文斌局長當場表示,確定規劃為【國小「協辦行政」各校皆增加1節減課,國中5160班學校「學務處協辦行政」外加4節減課;以上皆自110學年度開始】。

611日,高雄市政府已正式發函各國中,確定【110學年度起,國中5160班學校「學務處協辦行政」外加4節減課】(參見市府公文)。

618日,教育局召開的外部會議,也確定【110學年度起,國小(不限班級規模)協辦性平、霸凌業務人員,至少減課1節】(參見教育局會議記錄)。

當然,仍有其他行政工作也相當辛苦;但經費之爭取不易一步到位,本會將持續努力。

真正關心基層教師的教師工會,值得您的信賴!

【電子報第1010期】疫情當前,多一點支持鼓勵,少一些口水

張貼者:2021年5月26日 下午7:48中心組發   [ 已更新 2021年5月26日 下午7:54 ]

電子報.第1010期 發行人.于居正理事長 發行日期.110/5/27

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發

疫情當前,多一點支持鼓勵,少一些口水


由於疫情持續升溫,教育部前天(5/25)宣布全國學校停課延長到614日。而面對疫情控制的不確定,或許,大家也必須有「停課常態化」的心理準備。

有鑑於基層壓力持續緊繃,本會呼籲政府儘快整備資源,以因應「停課不停學」、「居家線上學習」的各種需求;於此同時,本會也呼籲家長、教師、學校行政保持冷靜,面對疫情造成的混亂,能互相體諒,多一點支持與鼓勵,少一些批評與指責,用合作的態度渡過這一波難關。

過去這一週,本會接獲不少意見反映或陳情;若是有關教育局的政策作為,本會皆在第一時間與教育局溝通,而教育局也能秉持「多元彈性、從寬認定」的立場,調整相關規定;若是有關學校的行政作為,本會則提供建議,尊重分會長先行處理,必要時再由本會出面。

當然,確實有學校是由本會介入處理才得以解決,但本會不宣揚,不恣意批鬥學校一時的處理不當,更反對不斷施壓教育局必須懲處學校的做法。疫情當前,大家應該互相關懷提醒,多一點支持鼓勵,少一些口水!

畢竟,學校行政有其「執行政策」的職責,而疫情爆發事出突然,縱使政府有彈性規定,但分寸的拿捏實在也無前例可循;或有一時的失誤,實在不必過於苛責,徒然增加行政人員已然過重的精神壓力。畢竟,行政也是我們的夥伴!

至於,這段時間家長對「線上教學」的質疑,本會十分贊成教育部資科司長郭伯臣呼籲的「老師、家長不用互相逼得太緊」,讓教師、學生、家長都能調整成「樂於接受線上教學」的心態,才是長久之計。

真正關心基層教師的教師工會,值得您的信賴!

附錄:《「老師、家長不用逼太緊」 教育部建議線上教學下課時間延為20分鐘


【電子報第1009期】台南超前佈署 值得高雄市借鏡

張貼者:2021年5月19日 上午12:31中心組發   [ 已更新 2021年5月19日 上午12:33 ]

電子報.第1009期 發行人.于居正理事長 發行日期.110/5/19

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發

台南超前佈署 值得高雄市借鏡

昨日(5/18)教育部突然宣布「學生停止到校上課」,【台南市教育局】稍晚隨即貼出【台南市公版直播課表】(連結),不但含括9個年級的國、英、數、自、社課程,部分科目還提供3種教科書版本

 

除了老師自行規劃的線上教學,台南市教育局能充分整合資源展現領導擔當行政效能】,開辦公版線上課程,提供學生更多元的線上學習,許多高雄市老師看了既羨慕又感慨!

此外,教育部規定「家中若無數位學習設備者,可向學校借用」,但許多老師紛紛向本會反映學校根本沒有那麼多數位學習設備可供借用啊!」然而,台南市教育局卻早已超前佈署!以下就是台南市教育局網頁資料:

設備支援/資源

1.全市盤點各校可提供借用共11744台筆電、平板

2.全市家中無設備學習者共13397

3.不足數量各校可做緊急採購,經費由教育局全額補助

4.教育局同步持續採購設備備用

網路支援/資源

1.教育局提供1004G基地台/17004Gsim卡借用

2.善用臺南市各區免費無線網路寬頻服務[熱點查詢]

3.全市各校校園無線網路100%覆蓋

4.教育部提供各電信商優惠或免費申請

台南市線上學習配套措施完善值得學習,

期盼高雄市教育局能迎頭趕上

 真正關心基層教師的教師工會,值得您的信賴! 

【電子報第1008期】呼籲各校實施【教師居家線上教學】落實防疫工作

張貼者:2021年5月18日 下午7:20中心組發   [ 已更新 2021年5月18日 下午7:22 ]

電子報.第1008期 發行人.于居正理事長 發行日期.110/5/19

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發

呼籲各校實施【教師居家線上教學】落實防疫工作

昨日(5/18),教育部突然宣布「學生停止到校上課」,並發布「因應疫情停課居家線上學習規劃」通報。

通報中規定「學生無法進行居家學習者,學校仍應安排人力」雖然立意良善,但為了【照料極少數到校的學生】,不少學校強制全體教師均應到校,此舉不但沒有必要且有人流群聚的風險

再者,許多老師的子女正值就學階段,規定【全體教師均應到校】,將讓教師子女留置家中無人照料,實在不妥。而【教師居家線上教學】方能使老師在工作之際無後顧之憂!

事實上,通報中有規定:學校可依其網路頻寬數位設備等資源情形評估自行配置教師到校或採居家線上教學之人數。」並明確指出四個【居家線上教學】的優先條件。換言之,教育部已授權學校可以配置教師居家線上教學的人數

本會呼籲,各校可將到校學生在【保持社交距離】的原則下統一編班,擇定校內通風良好之空間,規劃教師輪流指導學生進行學習其餘教師則採居家線上教學,避免學校「網路頻寬、數位設備不敷使用」的問題,也降低辦公室【人流群聚】風險,才能達到防疫效果。

真正關心基層教師的教師工會,值得您的信賴!


1-10 of 925