第十三次局務會議

張貼者:2011年7月21日 下午10:09秘書處   [ 已更新 2011年8月9日 下午8:49 ]

日期

會次

本會發言內容

教育局回應

100/07/19()

下午14:00

13

n請教育局繼續向市府爭取國中技藝教育學程之合理經費。

說明:

一、貴局100714日以高市四維教高字第1000044459號函文各高職及國中,要求暫停辦理 貴局10078日高市四維教高字第1000043100號函所核「100學年度第一學期國中技藝教育學程」等相關事宜。理由為「101年度預算減縮,無法負載原核定開班數量」。

二、 本會曾於昨(18)日向  貴局相關人員求證,回復表示:7月底的預算籌編會議之前,仍將繼續向市府爭取;但若爭取不成,原核定的班將有部分學校必須進行「併班」,原「國中合作式」的學校將有部分改成「高職合作式」;但學生原來選擇之項目及學程內容,將不受影響。

三、 然而,本會認為,技藝教育重在實際體驗及習作;因此不論就設備的分配、教師的指導,「併班」對於學生之受教權皆難謂「不受影響」。

四、 據本會瞭解,  貴局78日函文規劃所核預算約為5200萬,但市府財政局卻要求貴局依上年度(100年度)額度(約3900萬)編列,所遺缺口約1300萬,金額雖不算小,亦不算大。

五、 嚴長壽先生的新書《教育應該不一樣》中特別指出技藝教育在新時代的重要性,在以升學教育為導向的今天,格外具有啟發性。事實上,過去本市技藝教育的推動,已有一定成效,實不應以區區1300萬而自毀長城。

n高中職教育科回應:

1、經費不足情況下仍以教學設備及實務操作工作台作為併班之考量。

2、日後尚有溝通協調會議,本局將擇期重新檢討核班事宜。

 

n主席裁示:

併班以不超過原規劃之30人為原則。

以上以正式會議紀錄為依據。

 

n教育局會議紀錄回應:

感謝本市教師會關心本市國中技藝教育學程之合理經費,本局將繼續向市府爭取國中技藝教育學程之經費,如爭取不成,將部分學校已核定開辦之班數併班,原「國中合作式」的學校將有部分改為「高職合作式」,惟學生原選擇之學程內容不受影響,亦即,援往例國中技藝教育學程之學生於下學期有減少之情事,本局在高職合理之設備下進行已核定開辦之班數併班,並無降低技藝教育學程品質之虞,本節請高中職教育科審慎研議後,函復本市教師會。

備註1:

n局長於臨時動議中補充說明:自100學年度開始,教育局不正式邀請家長、校長、教師團體列席參與 局務會議,但若與該團體相關之議題,再邀約列席。

u針對上列說明,本會列席代表陳副理事長銘燕建議:自100學年度開始,各次局務會議之議程,請能依循往例,以紙本暨電子檔通知家長、校長暨教師團體。

n局長裁示:本建議認可,爰往例辦理。

備註2

n教育局第13次會議紀錄節錄:

十八、感謝本市家長、教師、校長等團體惠派代表列席本局局務會議,本次會議是99學年度最後一次局務會議,本局就局務會議與主管會報之出席人員作如下改革:

一、局務會議:(1)邀請家長、教師、校長等團體惠派代表列席乙節,市府其他局處無此案例,且亦不符本局組織規程,本局依規定係應業務需要邀請相關團體派員列席相關會議,本局自100學年度會議起(即第14次局務會議起),請各科室於法規或議案研議之幕僚作業階段,務必廣邀相關團體派員參加會議,且應於會議召開前充分時間將會議資料寄送或email相關團體,俾利團體於會前研議、凝聚共識,並派員出席會議,2)如各科室於法規或議案研議之幕僚作業階段,無法達成共識,致而有數案並提之情形,則請各科室簽陳提請局務會議審議時,陳述邀請列席局務會議之團體(請提供該團體之地址及email),並加會秘書室,俾利秘書室郵寄或email會議議程至該團體,惟科室臨時提案,則由科室自行處理(包括通知團體及印製資料等),(3)除局務會議外,本局仍持多元溝通管道與社會各界進行意見交流,亦將加速解決相關問題,(4)請秘書室將局務會議紀錄上傳局網(路徑:http://www.kh.edu.tw/releaseRedirect.do?unitID=183 -> 法令文件下載 -> 秘書室 -> 高雄市教育局歷次「局務會議」紀錄),並將局務會議議程email 至相關團體知悉(議程邀請列席之團體,請惠派代表出席)。

二、主管會報:本局任務編組之中心主任未出席主管會報,例如,資訊教育中心、創造力學習中心、國際教育資源中心等,本節請秘書室研議並提下次主管會報研議。

Comments