第2次局務會議

張貼者:2011年2月15日 下午10:07秘書處   [ admin KTA 已於 2011年2月15日 下午10:08 更新 ]

日期

會次

本會發言內容

教育局回應

100/01/18()

下午14:00

2

n建議一:原高雄市各級學校經費應維持原有規模,不應降低。

說明:

一、縣市合併前,本會即不斷要求政府:未來,對於縣市標準不一致的地方應儘量「擇優適用」,亦得陳菊市長之承諾。

二、但最近的一些事件,卻顯示:原高雄市的標準有「向下看齊」的狀況。例如,據聞:學校保全的經費,由於原高雄縣的金額標準較低,教育局也考慮要調低原高雄市的標準。更嚴重的是:最近,原高雄市學校的被通知「經常費要全面縮水」,包括:學校辦公費、校舍維護費、代課鐘點費、甚至校長的特支費,都一律依學校規模大小、照原編列經費打68折,每個學校總經費縮水25萬~60萬之間。事實上,原高雄市之經常費亦不算充裕,如此刪減,勢必影響辦學品質。

三、本會認為:如果無法立刻全面「擇優適用」,應該先讓原高雄市維持原有的水準;再訂定時程,逐步調高原高雄縣的水準。

n建議二:211日(星期五)應屬彈性放假,請教育局行文各校,不得再要求教職員返校或上班。

說明:

一、教育部已正式規定開學日延至214日(星期一),而211日(星期五)之原上班/課日,則挪至219日(星期六)補。因此,211日之放假,性質上即屬「彈性放假」,而非寒假,自然不應以「寒假得安排返校」為理由。

二、為免各校有不同解讀,請教育局行文各校,以統一解釋。

n建議三:請儘速於教育局網站設置「私校專區」,以公告私校相關之法規、政策、以及教育局督導各私校之成效報告。

說明:

一、「於教育局網站設置私校專區」,乃陳菊市長於本會舉辦之「市長候選人教育政策說明會」所作之承諾。

二、於教育局網站設置「私校專區」,可顯示政府對私校之重視,亦可顯示政府督導私校正常辦學之決心。

三、「私校專區」公告私校相關之法規、政策應儘量完備,尤其涉及教職員薪給、考核、聘用等涉及工作條件之資訊,更應充分提供。

n主席回應本市教師會陳建議3案,請相關科室儘速辦理並回復。

(一)建請原高雄市各級學校經費應維持原有規模,再訂定時程,逐步調高原高雄縣的水準乙節,請相關科室澄清其中不正確之資訊,並請就本局政策作示範宣導。

(二)建請行文各校「211日應屬彈性放假,不得再要求教職員返校或上班」乙節,除請依教育部相關函示辦理外,亦請依教師聘約相關規定辦理。

1.有關國民中小學99學年度第2學期開學日211(星期五)延至214(星期一)相關事宜,教育部業以100113日臺國()字第1000004230號函示略以「99學年度第2學期開學日原為100211(星期五),該週當為第二學期第一週,僅調整延後開學至同(100)214(星期一),並於219(星期六)補行上班上課。…各校為因應延後開學日而調整上班日期等相關事宜,由本局人事室確定上班異動時間後另行發佈」,本局亦已函請所屬公私立各級學校辦理。

2.有關99學年度本局所屬公立高級中等以下學校職員工(含兼任行政教師)寒假調整開學日期與上班日期之補充規定,教育部業以100113日台人(二)字第1000004230號函示略以「為避免各校間做法不一徒生滋擾,律訂本局所屬各級公立學校職員工(含兼任行政教師)211日為寒假期間且全日放假,調整至219日全日上班。另依教育部99730日台人(二)字第0990124376號函,211日原屬開學前一週全日上班期間,當日既已調整放假,則「開學前一週」之上班期間往前加計1日」,本局亦已函請所屬公私立各級學校辦理。

(三)建請儘速於局網設置「私校專區」,以公告私校相關之法規、政策、以及貴局督導各私校之成效資訊乙節,本局局長前已承諾辦理,請科技教育科及相關科室列為優先辦理事項。

 

Comments